Поиск
Расширенный поиск

Главная О проекте Новости Статьи Дайджест Законы

Все статьи
Темы дня
Отраслевая политика
Грузопотоки
Рынки и компании
Машиностроение
Энергоресурсы
Происшествия
Морское пиратство



новости

26.09.2017 :: 14:00

Корвет «Винница» ВМС ВС Украины поднят в док судоремонтного завода Одесского порта [фото] ©
26.09.2017 :: 11:44

В Одессу прибыли еще два малых артиллерийских катера для ВМС ВС Украины ©
20.09.2017 :: 15:50

«Николаевский бронетанковый завод» подготовил партию модернизированных БРДМ-2 для ВСУ ©
15.09.2017 :: 15:51

Компания «Нибулон» завершила строительство судов проекта В2000 [фото] ©
14.09.2017 :: 16:08

На полигоне в Черниговской обл. прошли успешные испытания ударного БПЛА ©
09.09.2017 :: 15:46

В Одессу прибыли построенные для ВМС артиллерийские катера



законодательная база

Расп. КМУ №415-р от 29.04.2015 "О внесении изм. в приложение к расп. КМУ от 26 июня 2013 №466"



Расп. КМУ №358-р от 15.04. 2015 г. "Об изм. классификации пункта пропуска через госграницу для морского сообщения "Ильичевский рыбный порт"



Расп. КМУ от 08.04.2015 г. №315-р «О назначении Федорко И.П. замгенерального директора Госадминистрации жд транспорта Украины»

Подписка на рассылку  
Машиностроение
16.08.2012 :: 16:55
«Циклон-4»: космический шанс Украины
Александра Жемчужная

Премьер-министр Украины и министр науки, технологий и инноваций Бразилии заявили о намерении продолжить сотрудничество двух стран в сфере космических технологий и после реализации проекта «Циклон-4» приступить к разработке нового поколения ракетоносителей «Циклон-5».

Напомним, что международный космический проект «Циклон-4» представляет собой ракетный комплекс, включающий в себя ракету-носитель и наземный комплекс, который будет обеспечивать проведение на космодроме работ по подготовке и запуску ракеты-носителя и полезной нагрузки. Разрабатывается проект в Украине, а реализуется на территории Бразилии. Планируется, что ракеты «Циклон-4» будут выводить на околоземные орбиты отечественные и бразильские спутники различного назначения.

Украинско-бразильский договор о долгосрочном сотрудничестве в сфере космической отрасли был подписан еще в октябре 2003 г. и ратифицирован ВР в 2004 г. Однако, процедура ратификации с бразильской стороны, была осуществлена только в 2007 г. Такая ситуация была вызвана, сменой власти в Бразилии, что привело к повторному пересмотру договора и обновлению пакета документов, а значит и переносу даты запуска проекта.

На основе нового договора, было решено создать совместное предприятие «Алкантара-Циклон Спейс», формируемое на основе равных вкладов каждой из сторон. Главным видом деятельности этого коммерческого предприятия будет запуск ракет с полезной нагрузкой на околоземную орбиту.

Основным вкладом украинской стороны являются разработки и технологии необходимые для реализации проекта. Сами ракеты-носители и часть космических аппаратов будут производиться на украинских предприятиях. В реализации проекта принимают участие 16 предприятий. Основным разработчиком является Государственное конструкторское бюро «Южное», а производителем ракеты-носителя будет государственное предприятие «Южмаш». В работах по этому проекту будут задействованы также харьковские ОАО «Хартрон», НИИ радиотехнических измерений, киевское ЦКБ «Арсенал». Кроме того, участвуют также ряд машиностроительных заводов, например мариупольский машиностроительный завод «Азовмаш», который изготовляет заправочные системы для Alcantara Ciclone Space и транспорт, на котором ракету должны доставить на стартовую площадку.

Бразильские партнеры взяли на себя решение вопросов общей инфраструктуры пускового центра Алкантара, в т.ч. строительство дорог и других коммуникаций, водоснабжение, энергообеспечение, а также модернизацию имеющихся там аэродрома и морского порта на побережье Атлантики.

Что касается самого ракетного комплекса «Циклон-4», то он является улучшенным вариантом ракет-носителей «Циклон-2» и «Циклон-3». В качестве новшества, разработана новая третья ступень ракеты с увеличенным запасом компонентов топлива, головной обтекатель с увеличенной зоной размещаемого под ним полезного груза, а также создана высокоточная система управления.

Разработанная новая система заправки компонентами топлива, которые будут поступать в баки ракеты не сбоку, как было в прежних модификациях «Циклона», а с нижнего ее торца. Также была усовершенствована система нейтрализации и обезвреживания паров ракетного топлива, позволяющая снизить уровень загрязнения окружающей среды во время запуска. Ракета позволит выводить полезный груз массой свыше 5 т на экваториальную орбиту и массой до 2 т на геопереходную орбиту.

Что касается финансовой стороны проекта, то общая стоимость оценивается около $500 млн. В 2011 г., Украина уже вложила в проект около $150 млн., а летом 2011 г. украинское правительство дало гарантии для привлечения кредитов на сумму $260 млн. для завершения работ по проекту. В конце прошлого года также была названа дата предварительного запуска ракеты-носителя «Циклон-4» с космодрома Алкантара - 15 ноября 2013 г.

Очередной визит бразильской делегации, связанный с проектом «Циклон-4» состоялся в начале августа 2012 г. Бразильцы посетили украинские предприятия, задействованные в реализации проекта: ГП «КБ «Южное», ГП «ПО «Южмаш», ОАО «Днепротяжмаш». Членам делегации были представлены: материальная часть ракеты-носителя «Циклон-4» и технологическое оборудование наземного комплекса, изготовленные в рамках проекта. В Киеве прошло также заседание Финансового совета и Совета директоров компании «Алкантара Циклон Спейс», где участники были ознакомлены с состоянием работ, а также обсудили организационные, финансовые и технические вопросов проекта.

На сегодняшний день в Днепропетровске построен (за два года) заводской испытательный комплекс «Сухой космодром», который является полноразмерной копией стартового сооружения космодрома «Алкантара» в Бразилии. В мае этого года на нем начались первые испытания агрегатов, которые необходимы для реализации проекта «Циклон-4». С августа начались комплексные испытания оборудования ракетно-космического комплекса, а также было проведено первое совместное испытание «Сухой старт», чтобы добиться максимальной точности и слаженности в работе стартового и технического комплексов. Также Украина уже поставила в Бразилию часть оборудования для запусков ракетоносителей «Циклон-4», что дает право надеется на то, что украинско-бразильский проект, вступил в завершающую стадию.

Так считает и глава Космического агентства Украины Юрий Алексеев, по его словам, реализация проекта позволит Украине уже в 2013 г. осуществлять запуски новой ракеты-носителя «Циклон-4» с украинско-бразильского космодрома Алкантара.

Необходимо отметить, что реализация проекта и его работа в целом важна для украинской космической и промышленной отрасли, поскольку космический комплекс будет создаваться на 90% украинских комплектующих, что обеспечит долгосрочную загруженность предприятий. Позволит решить комплекс научных, технологических вопросов использования новых видов материалов, современных научно-технических решений и прорывных технологий, которые в целом принципиально повышают научно-технический уровень украинской ракетно-космической техники. При этом украинские пусковые технологии закрепятся на международном рынке пусковых услуг в сегменте низких и средних орбит.

Все статьи >>>
Загрузка...
Загрузка ...


Для добавления комментариев необходимо зарегистрироваться!
авторизация | регистрация
Разработка и сопровождение: baev.kiev.ua
Все права защищены © Транспортный бизнес 2008-2017

Перепечатка материалов сайта в полном или сокращенном виде только с письменного разрешения редакции. Для интернет-изданий при перепечатке обязательна гиперссылка www.tbu.com.ua. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Українськi Новини", в каком-либо виде строго запрещено.

службы мониторинга серверов