Поиск
Расширенный поиск

Главная О проекте Новости Статьи Дайджест Законы

Все статьи
Темы дня
Отраслевая политика
Грузопотоки
Рынки и компании
Машиностроение
Энергоресурсы
Происшествия
Морское пиратство



новости

17.01.2020 :: 11:15

Украина готова за год принять 6,6 млрд. куб. м газа из Польши
16.01.2020 :: 17:56

Порт «Пивденный» в 2019 г. увеличил грузооборот до 53,862 млн. т
16.01.2020 :: 17:49

Одесский порт в 2019 г. увеличил грузооборот до 25,343 млн. т
16.01.2020 :: 15:21

Грузооборот морских портов РФ в январе - декабре 2019 г. составил 840,3 млн. т
16.01.2020 :: 11:48

В порту «Черноморск» в 2019 г. обработано более 26 млн. т грузов ©
16.01.2020 :: 09:55

По Днепру в 2019 г. перевезено 11,8 млн. т грузов ©



законодательная база

Расп. КМУ №415-р от 29.04.2015 "О внесении изм. в приложение к расп. КМУ от 26 июня 2013 №466"



Расп. КМУ №358-р от 15.04. 2015 г. "Об изм. классификации пункта пропуска через госграницу для морского сообщения "Ильичевский рыбный порт"



Расп. КМУ от 08.04.2015 г. №315-р «О назначении Федорко И.П. замгенерального директора Госадминистрации жд транспорта Украины»

Подписка на рассылку  
Грузопотоки
09.04.2008 :: 07:53
Транссиб до Австрии доведет?
Дмитрий Щербаков

4 апреля 2008 г. был сделан очередной шаг по реализации амбициозного проекта - продолжения широкой колеи (1520 мм) из СНГ до Центральной Европы. Протокол о начале предпроектной стадии исследовательских работ был подписан в Вене между ОАО «РЖД», железными дорогами Австрии, Словакии и Украины.

Сейчас разница в ширине путей является одним из самых серьезных препятствий интеграции транспортных сетей Азии и Европы. Низкие объемы железнодорожных перевозок на этом направлении объясняются потребностью перехода с колеи 1520 мм на европейскую 1435 мм. Это приводит к потерям средств и времени,
что делает такой способ доставки грузов неконкурентоспособным по сравнению с морским.

Между тем объем товарооборота Старого Света со странами Азиатско-Тихоокеанского региона растет. Океанские маршруты пока справляются с увеличением грузопотока, но специалисты прогнозируют дефицит мощностей для перевалки грузов, прежде всего контейнерных, и уже сейчас ищут альтернативные сухопутные варианты доставки. Прокладка железнодорожного пути одного стандарта от Китая до Австрии сделает его международным транспортным коридором «Азия-Европа» в самом прямом смысле.

В качестве основы трансконтинентального железнодорожного коридора РФ предлагает свой Транссиб. На европейской территории авторы проекта планируют использовать участок широкой колеи длиной 89,4 км от Ужгорода до Кошице, построенный еще в 1963 г. Чтобы довести магистраль через Братиславу до Вены, понадобится проложить еще 575 км. Для привлечения грузов предполагается создание логистического центра на Дунае, что позволит задействовать для дальнейшей перевозки речные европейские маршруты.

Планы «внедрения» широкой колеи из СНГ в Европу обсуждаются уже более 10 лет, однако в практическую плоскость проект стал переходить только около года назад. В мае 2007 г. в Вене был подписан меморандум между ОАО «РЖД» и «Австрийскими железными дорогами» о необходимости создания рабочей группы по вопросам возможного строительства железнодорожной колеи стандарта 1520 мм. В том же месяце в Москве был подписан меморандум о взаимопонимании между РЖД и министерством транспорта, почт и телекоммуникаций Словацкой Республики относительно изучения возможностей продления широкой колеи от Кошице до Братиславы. Наконец, 18 июня 2007 г. аналогичный документ подписали руководители РЖД и «Укрзализныци».

Подписанный в Вене протокол предполагает завершение предпроектной стадии в 2008 г. После этого планируется определить конкретные сроки реализации и финансовые параметры проекта. Тем не менее, одну цифру участники переговоров озвучили, допустив при этом существенную неточность. Так, по словам премьер-министра Словакии Роберта Фицо, строительство широкополосной железной дороги по маршруту Кошице-Братислава обойдется более чем в €4,3 млрд. В то же время российские СМИ цитируют президента ОАО «РЖД» Владимира Якунина, назвавшего ту же сумму необходимых инвестиций, но в американских долларах.

Кто из высоких руководителей ошибся, неважно. В любом случае, требуемая сумма звучит внушительно и ассоциируется скорее со строительством трубопровода по дну мирового океана, чем с прокладкой железнодорожной магистрали. По словам В.Якунина, доходы и расходы будут делиться пропорционально той части транспортной системы, которая проходит через территорию той или иной страны. Следовательно, основную часть затрат «стройки века» РФ рассчитывает переложить на Австрию и Словакию.

Интересно, что еще в марте 2007 г. в «Предложениях по строительству железнодорожной линии с шириной колеи 1520 мм от границ государств-участников СНГ до Австрии (г. Вена)» специалисты РЖД оценивали стоимость строительства по этому варианту в $1,6 млрд. Кстати, в этом документе рассматривались три варианта организации маршрута. Кроме «словацкого», предлагались еще два пути с использованием существующего участка широкой колеи длиной 397 км до польского Славкува. Длина новой ветки, которую нужно было проложить (Славкув - Пршеров - Бржецлав - Вена, 461 км), в этом случае сокращалась почти на 20%. Существовал и третий вариант - через Польшу и Белоруссию, в обход Украины. Кроме ветки Славкув - Вена он предусматривал строительство перемычки Брест - Замосць (183 км).

Самым выгодным логично назывался второй способ, через Украину, Польшу и Чехию. Его стоимость эксперты РЖД оценивали в $1,4 млрд. Однако, как это часто случается, натянутые политические отношения РФ с Польшей повлияли на выбор оптимального маршрута в пользу Словакии.

На данный момент можно говорить о том, что выбранный вариант прокладки широкой колеи выгоден Украине, которая получит все преимущества от перемещения транзита через свою территорию. Появление нового пути с логистическим центром на Дунае даст позитивный эффект и для отечественного транспортного комплекса на этой реке (порты Рени и Измаила, ГСХ «Дунай-Черное море»).

При этом необходимо помнить, что в таком масштабном предприятии многое будет зависеть от прихоти РФ. До 2010 г., когда может начаться реальное строительство, наши соседи могут, например, помириться с Польшей и «протолкнуть» другой маршрут магистрали. Уже сейчас российские эксперты осторожно намекают, что «строительство обойдется недешево и необходимо грамотно соотнести высокую инвест-потребность проекта и его транспортный и геополитический эффект». Поэтому Украине стоит, помимо всесторонней поддержки развития железнодорожного коридора в теперешнем виде, подумать и о привлечении на это направление азиатских грузопотоков, идущих не через Транссиб.

Все статьи >>>
Загрузка...
Загрузка ...


Для добавления комментариев необходимо зарегистрироваться!
авторизация | регистрация
Разработка и сопровождение: baev.kiev.ua
Все права защищены © Транспортный бизнес 2008-2020

Перепечатка материалов сайта в полном или сокращенном виде только с письменного разрешения редакции. Для интернет-изданий при перепечатке обязательна гиперссылка www.tbu.com.ua. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Українськi Новини", в каком-либо виде строго запрещено.

службы мониторинга серверов