Поиск
Расширенный поиск

Главная О проекте Новости Статьи Дайджест Законы

Все статьи
Темы дня
Отраслевая политика
Грузопотоки
Рынки и компании
Машиностроение
Энергоресурсы
Происшествия
Морское пиратство



новости

16.10.2019 :: 11:53

АЭС Украины 15 октября выработано 211,49 млн. кВтч электроэнергии ©
16.10.2019 :: 10:10

Цены на нефть: баррель Brent - $58,95, WTI - $53,03
16.10.2019 :: 09:57

МВФ обновил прогноз цен на нефть
15.10.2019 :: 11:43

АЭС Украины 14 октября выработано 211,63 млн. кВтч электроэнергии ©
15.10.2019 :: 10:10

Цены на нефть: баррель Brent - $58,84, WTI - $53,12
15.10.2019 :: 09:38

Запасы газа в подземных хранилищах Украины превысили 21 млрд. куб. м



законодательная база

Расп. КМУ №415-р от 29.04.2015 "О внесении изм. в приложение к расп. КМУ от 26 июня 2013 №466"



Расп. КМУ №358-р от 15.04. 2015 г. "Об изм. классификации пункта пропуска через госграницу для морского сообщения "Ильичевский рыбный порт"



Расп. КМУ от 08.04.2015 г. №315-р «О назначении Федорко И.П. замгенерального директора Госадминистрации жд транспорта Украины»

Подписка на рассылку  
Энергоресурсы
12.08.2008 :: 12:52
Сколько стоит ядерный цикл?
Анна Середенко

После 24 августа 2008 г. в Москве украинские и российские делегации планируют рассмотреть перспективные проекты в атомной отрасли. По словам президента ГП НАЭК «Энергоатом» Юрия Недашковского, речь идет, прежде всего, о создании в Украине завода по производству ядерного топлива.

На недавней пресс-конференции Юрий Недашковский озвучил, что строительство в Украине завода по производству ядерного топлива обойдется в более чем $850 млн., проект рассчитан на период до 2017 г. Он отметил, что украинские предложения вместе с технико-экономическим обоснованием
уже переданы в Москву для изучения. И, как глава украинской части подкомиссии по вопросам атомной энергетики и ядерных материалов украинско-российского Комитета по экономическому сотрудничеству, выразил надежду, что в сентябре «межправительственный комитет уже утвердит какие-то предложения».

На двусторонней встрече с россиянами также будет обсуждаться возможность сотрудничества по производству циркония. По данным Ю.Недашковского, Украина выпускает 250 т этого металла в год. Планируется нарастить мощности для экспорта в РФ и другие страны. Президент НАЭК «Энергоатом» сообщил, что указанное предложение касается совместной реализации циркониевой программы. «Мы договорились, чтобы Украина и РФ в этом вопросе были взаимозависимы, то есть, чтобы цирконий, который производится в Украине, использовался также для российских АЭС», - отметил он.

Ожидается также, что до конца года завершится санация ГНПП «Цирконий» (г. Днепродзержинск, Днепропетровская область), его включат в госконцерн «Ядерное топливо Украины» и вот тогда приступят к реализации озвученных планов.

Правда, в одном с россиянами пока не «срослось». По словам Ю.Недашковского, пока под вопросом контракт с ОАО «ТВЭЛ» на поставку ядерного топлива после 2010 г. на украинские АЭС. РФ, конечно, не против продлить отношения до 2025 г., но украинцы не торопятся, надеясь, что до 2017 г. будет построен собственный завод по производству топлива.

В Минтопэнерго подтвердили заявления Ю.Недашковского и отметили заинтересованность российской стороны и ее готовность участвовать в проекте по строительству завода по производству ядерного топлива, но уточнили, что это решение пока не формализовано.

В то же время руководитель пресс-службы НАЭК «Энергоатом» Илона Заяц, комментируя подробности для СМИ, отметила, что все необходимые переговоры были проведены еще в прошлом году. «Принципиальное согласие России имеется, - рассказала она. - Первый этап создания МЦОУ (международного центра обогащения урана) предполагает формирование управляющей компании, которая работает с АЭХК (Ангарским электролизно-химическим комбинатом, который как раз и занимается обогащением урана) по договору на свободный объем ЕРР (около 450 тыс. т). Второй - акционирование АЭХК и передача части его мощностей в уставной фонд МЦОУ. Той части, которую (пропорционально своей доли) пожелают оплатить участники МЦОУ. Осталось «всего ничего» - согласовать необходимые документы в Кабмине и ВР».

Создание полного цикла производства ядерного топлива в Украине - самоцель для страны, прописанная «Энергетической стратегией Украины на период до 2030 г.». Для этого, в частности, необходимо построить предприятия по обогащению урана. Но есть ряд насущных проблем, из-за которых эксперты критически оценивают не только отечественные стартовые возможности, но и необходимость такого проекта для страны.

Например, директор экспертно-консультационной группы «ЭФЕН-Киев» Михаил Ватагин считает цифру стоимости завода, озвученную Ю.Недашковским, необоснованной. По его экономическим расчетам, такой проект при нынешней тенденции стоимости урана на рынке окупится примерно за 29 лет. В мире наблюдается излишек мощностей по изотопному обогащению и фабрикации топлива, потому ТЭО проекта нуждается в дополнительной экспертизе, убеждает М.Ватагин. «Решение о строительстве завода принимается на основе ТЭО, когда нет вопросов о целесообразности и выгодности такого проекта для страны - для этого нужна независимая экспертиза», - считает он.

Есть и иное мнение. Директор УкрНИПИпромтехнологии Юрий Кошик прогнозирует недостаток конверсионных мощностей в мировых тенденциях ЯТЦ. Производителей топлива в принципе не так много: франко-германская группа AREVA, американо-британская группа BNFL, японо-американская корпорация GNF, российская корпорация «ТВЭЛ» и американская Westinghouse (в марте этого года был подписан контракт о поставках ядерного топлива на Южно-Украинскую АЭС в 2011-2015 гг.).

По словам И.Заяц, наряду с вопросами диверсификации топлива (согласно «Энергетической стратегии Украины» до 2030 г., поставщиков топлива в страну должно быть три - tbu.com.ua), производство ядерного топлива для собственных потребностей АЭС весьма актуально. Интерес РФ к будущему проекту И.Заяц объясняет тем, что завод будет ориентироваться на российскую технологию производства ядерного топлива.

Выбор места расположения завода - Украина, также не случаен: страна обладает большей частью сырьевой цепочки и производственными мощностями циркониевого производства. В частности, на НПО «Цирконий» планируется производить часть элементов для топливных сборок.

Значительную роль сыграл и другой фактор: на фоне подъема ядерной энергетики, в мире ощущается дефицит урана. А в Украине, наоборот, - есть ряд перспективных месторождений. По оценкам специалистов, запасы руды составляют 400 млн. т. «Подтвержденные запасы урановой руды в Украине отвечают потребностям производства ядерного топлива для АЭС Украины на период до 2042 г.» - отмечает директор Госцентра научно-инженерных систем контроля и аварийного реагирования Людвиг Литвинский.

По данным Ю. Кошика, после строительства первой очереди, запланированного на 2013 г. (мощность производства до 650 ТВС в год), Украина практически удовлетворит свои потребности в топливе. Обойдется это в 2396 млн. грн.

Вторая очередь по срокам планируется на 2019 г. и обеспечит Украине объем производства 1200 ТВС в год. Она будет строиться на перспективу, так как в Украине планируется достроить еще несколько энергоблоков. Издержки по проекту составят 2068 млн. грн. Общие инвестиции в проект - 4464 млн. грн.

При этом дополнительно в урановое производство необходимо будет вложить 15748 млн. грн., в циркониевое производство - 1443,8 млн. грн. И это не учитывая издержки на геологоразведовательные работы и научное сопровождение, а также отдельные затраты на покупку услуг по обогащению урана.

По мнению участников рынка, основной сложностью в создании полного цикла производства ядерного топлива в Украине станет отсутствие научной базы и профессиональных кадров.

Кроме того, Ю.Кошик видит проблемы в другом - недофинансировании. По его подсчетам, согласно показателям программы «Уран Украины». недофинансирование развития Новоконстантиновского рудника составляет 1568 млн. грн. при годовом плане 1929,1 млн. грн. Выделение средств на урановое производство в целом также оставляет желать лучшего: при плановых 3490,1 млн. грн. «недостача» составила 2859,8 млн. грн. Не легче приходится и циркониевому производству. В соответствии с показателями программы «Цирконий Украины», на развитие производства в 2008 г. было потрачено 164 млн. грн. из запланированных 288 млн. грн.

«Все программы создания элементов ядерно-топливного цикла в Украине не выполняются при отсутствии в Украине механизмов стабильного финансирования программ, лицензированных технологий производства циркониевого сплава, комплектующих изделий и ТВС, подготовленных специалистов технологической, проектной и научно-технической поддержки. Для реализации проекта в Украине необходимо принять кардинальные меры для разрешения проблем, которые сдерживают создание элементов собственного ЯТЦ», - резюмирует ученый.

Все статьи >>>
Загрузка...
Загрузка ...


Для добавления комментариев необходимо зарегистрироваться!
авторизация | регистрация
Разработка и сопровождение: baev.kiev.ua
Все права защищены © Транспортный бизнес 2008-2019

Перепечатка материалов сайта в полном или сокращенном виде только с письменного разрешения редакции. Для интернет-изданий при перепечатке обязательна гиперссылка www.tbu.com.ua. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Українськi Новини", в каком-либо виде строго запрещено.

службы мониторинга серверов