Поиск
Расширенный поиск

Главная О проекте Новости Статьи Дайджест Законы

Все статьи
Темы дня
Отраслевая политика
Грузопотоки
Рынки и компании
Машиностроение
Энергоресурсы
Происшествия
Морское пиратство



новости

28.05.2017 :: 18:18

Украинский наноспутник подал первые сигналы с орбиты
26.05.2017 :: 17:42

В Одесской области испытали новейшую украинскую ракету
25.05.2017 :: 17:19

Первый частный космодром впервые запустил ракету
25.05.2017 :: 15:52

ГП «Завод им. Малышева» передал ВСУ 50 ед. ОБТ «Булат» ©
25.05.2017 :: 15:44

«Укроборонпром» за три года поставил силовым ведомствам свыше 11 тыс. ед. оружия
18.05.2017 :: 16:46

«Укроборонпром» подготовил для десантников очередную партию танков Т-80 [фото] ©



законодательная база

Расп. КМУ №415-р от 29.04.2015 "О внесении изм. в приложение к расп. КМУ от 26 июня 2013 №466"



Расп. КМУ №358-р от 15.04. 2015 г. "Об изм. классификации пункта пропуска через госграницу для морского сообщения "Ильичевский рыбный порт"



Расп. КМУ от 08.04.2015 г. №315-р «О назначении Федорко И.П. замгенерального директора Госадминистрации жд транспорта Украины»

Подписка на рассылку  
Машиностроение
07.06.2012 :: 15:34
Схемы корабельного экспорта уйдут в Европу?
Андрей Старостин

Сборка украинских военных кораблей на территории входящей в НАТО Болгарии может расширится на Хорватию – в конце мая Украина поставила молодому члену атлантического оборонного блока композитный плавучий док, подходящий для производства патрульных кораблей.

Сторонами сделки выступили входящее в «Укроборонпром» ГП «Херсонский судостроительный завод «Паллада» и хорватская частная судоверфь Viktor Lenac Shipyard Rijeka Ltd. (VLSR). Стоимость поставки дока в Хорватию составила 80 млн. грн. Эту сумму нельзя назвать крупной для портфеля долгосрочных оборонных
внешнеторговых контактов Украины, превышающего $3млрд., но для отечественного судостроения контракт стал заметным событием.

До поставки в Хорватию, крупнейшей контрактной линей «Паллады» на доковом рынке была поставка трех аналогичных композитных плавдоков частной компании Marine Technical Group Dolphin Ltd. (MTGD) из Варны (Болгария). Экспорт в эту страну доков начался в 1998 г., затем прервался в период вхождения этой страны в НАТО, и потом был возобновлен в 2010-2011 гг.

Для болгарской компании украинские доки стали основой производственных фондов и всего ее развития, а для Украины, поставки в Болгарию стали довольно успешным примером новой схемы работы украинского экспорта вооружений и военной техники. По данной схеме, корабли украинской разработки, либо корабли с доминирующей долей украинских комплектующих, должны собираться не в Украине, а за рубежом.

Такое требование иностранные заказчики все чаще выдвигают к Украине по соображениям возможной недобросовестной конкуренции. Зарубежная сборка выглядит своеобразной «страховкой» от угрозы умышленного срыва контракта третьей стороной. Кроме этого, переход на подобную схему экспорта исходит из плачевного состояния украинского судостроения, поскольку из-за налоговой недоимки, долга верфей за электроэнергию или прочих финансовых «оказий» рядовой зарубежный заказчик всегда испытывает высокий риск вовремя не получить у Украины заранее оплаченный им корабль.

Вполне возможно, что в случае с нынешним оснащением хорватской компании VLSR украинским доком схема оптимизации всех этих рисков заработает успешно. По крайней мере, в случае болгарской MTGD опыт уже можно назвать успешным. В конце 2011 г. эта компания поставила в Экваториальную Гвинею патрульный катер болгарского проекта ОPV 88, оснащенный украинскими боевыми модулями «Шквал» в их морской модификации.

Модуль оснащен одним из первенцев украинского артиллерийского машиностроения - автоматическим орудием ЗТМ1. Орудие было разработано киевском бюро КБА и производится на «Каменец-Подольском заводе точной механики». Ранее, в 2006-2010 гг., оснащенная украинскими доками, болгарская судоверфь экспортировала в эту же страну большой десантный корабль болгарского проекта RO2 Salamander. Корабль был вооружен ракетной системой залпового огня, а также «башней-предшественником» модуля «Штурм», модулем «Катран М». Его разработали николаевский казенный Исследовательско-Проектный центр кораблестроения, и упомянутое киевское бюро КБА. Кроме Африки, оснащенные украинской артиллерией и технологиями корабли начали поставляться во Вьетнам.

До всех этих поставок, украинская промышленность морской артиллерии практически отсутствовала. Эффективно организованный экспорт украинских судосборочных доков косвенно, но очень существенно, повлиял на становление в Украине этого стратегически важного сектора оборонного машиностроения. До этого, двум главным украинским производителям патрульных катеров, ФСК «Море» и ПАО «Ленинская кузня», приходилось при организации экспортных сделок учитывать все интересы и прихоти российских разработчиков и заводов-производителей корабельных вооружений. В 2010 г. киевское лобби российских компаний весьма оригинально отреагировало на то, что Украине удалось наладить экспорт патрульных катеров и собственную орудийную промышленность - тогдашнее руководство концерна «Укроборопром» предприняло попытку ликвидации дочерней компании «Укрспецэкспорта», ГХВП «Спецтехноэкспорт», под эгидой так и не состоявшегося объединения «Укрспецэкспорта» с российскими оборонными монополиями «Рособоронэкспорт» и «Ростехнологшии».

Тогда дочернему предприятию компании «Укрспецэкспорт» удалось выжить в окутавших Украину бюрократических перелетах. Оно поныне является зарубежным дилером большинства марок патрульных кораблей и катеров украинских верфей-производителей. Самым дорогими из них, по цене, считаются противолодочный корабль на подводных крыльях «Сокол», производства ФСК «Море», а также корвет «Альбатрос» 1124М, корвет «Мираж», малый корвет «Муссон» и поисковый корабль Арго 2000. Ведущим внешнеторговым партнером «Спецтехноэкспорта» является британская Fast Craft Naval Supplise Ltd., через которую Украина экспортирует большинство патрульной морской техники, производимой феодосийской ФСК «Море». В линейку продаж британской компании, в частности, входят два класса кораблей, вооруженных боевыми модулями «Шквал». Это пограничный сторожевой быстроходный патрульный катер «Сайгак» проекта 13307, а также упомянутые болгарские корабли проекта ОPV 88.

В 2011-2012 гг. на смену провалившейся идее объединения оборонных компаний Украины и РФ пришел другой замысел, который не меньшей степени стал угрожать украинскому судостроению и артиллерийской промышленности. Речь идет о широко разрекламированном в СМИ плане создания украино-российского судостроительного СП. С российской стороны, его учредителем намерена стать госкомпания «Объединенная Судостроительная Корпорация». С украинской стороны, в качестве главных взносов в капитал, официально назывались частное ОАО «Черноморский судостроительный завод» (ЧСЗ)» Вадима Новинского, а также, госпредприятия «Завод им. 61 Коммунара», «Заря Машпроект» и ФСК «Море».

По мнению большинства украинских отраслевых экспертов, после получения в мае 2012 г. украинского гражданства Вадимом Новинским, шансы «слива» украинским государственных судостроительных активов украино-российскому СП заметно выросли, хотя на самом деле, планы объединения активов продолжают выглядеть весьма туманными. Поскольку обе стороны интеграции обладают своими собственными схемами экспорта, делиться которыми никто не намерен. Следовательно, речь идет уже не об интеграции, а скорее, о явлениях из разряда «распаевок» и «раскулачиваний».

Все статьи >>>
Загрузка...
Загрузка ...


Для добавления комментариев необходимо зарегистрироваться!
авторизация | регистрация
Разработка и сопровождение: baev.kiev.ua
Все права защищены © Транспортный бизнес 2008-2017

Перепечатка материалов сайта в полном или сокращенном виде только с письменного разрешения редакции. Для интернет-изданий при перепечатке обязательна гиперссылка www.tbu.com.ua. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Українськi Новини", в каком-либо виде строго запрещено.
 
   Новости Дня
службы мониторинга серверов