Поиск
Расширенный поиск

Главная О проекте Новости Статьи Дайджест Законы

Все статьи
Темы дня
Отраслевая политика
Грузопотоки
Рынки и компании
Машиностроение
Энергоресурсы
Происшествия
Морское пиратство



новости

13.12.2019 :: 13:44

6 - 13 декабря средние цены на АЗС снизились на 20 коп./л
13.12.2019 :: 11:46

АЭС Украины 12 декабря выработано 275,30 млн. кВтч электроэнергии ©
13.12.2019 :: 10:10

Цены на нефть: баррель Brent - $64,61, WTI - $59,48
12.12.2019 :: 12:43

Автогаз в розничных сетях 12 декабря подорожал в среднем до 12,55 грн./л [таблица]
12.12.2019 :: 11:59

Розничные цены на дизтопливо и бензины 12 декабря 2019 г. снизились в ряде сетей АЗС [таблица]
12.12.2019 :: 11:22

АЭС Украины 11 декабря выработано 275,62 млн. кВтч электроэнергии ©



законодательная база

Расп. КМУ №415-р от 29.04.2015 "О внесении изм. в приложение к расп. КМУ от 26 июня 2013 №466"



Расп. КМУ №358-р от 15.04. 2015 г. "Об изм. классификации пункта пропуска через госграницу для морского сообщения "Ильичевский рыбный порт"



Расп. КМУ от 08.04.2015 г. №315-р «О назначении Федорко И.П. замгенерального директора Госадминистрации жд транспорта Украины»

Подписка на рассылку  
Энергоресурсы
18.12.2009 :: 16:02
Ресурсы TengizChevroil уйдут из Одессы в Крым?
Сергей Петров

Конкуренция на украинском рынке перевалки сжиженного газа и нефтепродуктов между перспективными инвесторами из Казахстана и одесскими компаниями группы «Приват» не может быть причиной последних осложнений в деятельности феодосийского нефтетерминала и СП «Кафа». Такое мнение высказал в начале декабря министр топлива и энергетики Юрий Продан.

«Государственное Феодосийское предприятие по обеспечению нефтепродуктами (ФПОНП), не может быть передано на баланс ОАО «Укртранснафта». Законодательство не позволяет передать госпредприятие, акционерному обществу, которым является
указанная госкомпания. По той же причине ОАО не может слиться с ГП «Укртранснафтопродукт», которое оперирует сетью продуктопроводов в Кременчугском районе Полтавской области. Проверка ФПОНП показала, что предприятие работает стабильно, никаких нарушений не выявлено», - заявил министр, который подвел итоги проверки деятельности ФПОНП, проведенной 27-30 октября.

Он опроверг предположения о том, что проверки и затруднения в работе Феодосийского терминала якобы связаны с действиями «Укртранснафты» в интересах учредителей «Приватбанка» Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова (компании «Сентоза» и «Солм»). В середине этого года «Укртранснафту» возглавил Александр Лазорко, бывший глава правления, принадлежащего группе «Приват» дрогобычского «НПК Галичина».

В сентябре процедура упомянутых Ю.Проданом министерских проверок ФПОНП подверглась критике со стороны парламентского комитета по борьбе с организованной преступностью и коррупцией. Ее глава, депутат (фракция КПУ) и бывший начальник Черноморской региональной таможни Игорь Калетник 12 октября направил в Минтпоэнерго запрос с просьбой подтвердить законность проведенного ФГИУ в июне конкурса по продаже госдоли 25% акций ЗАО «Феодосийский нефтеперевалочный комплекс «Кафа», созданном в конце минувшего десятилетия с участием ФПОНП и на его территории. В ходе конкурса акции были проданы киевской компании «Вита XXI» почти за 12 млн. грн., что оказалось более чем в два раза дешевле стартовой цены в 26 млн. грн., что и возмутило главу парламентского комитета.

В середине ноября и спустя несколько дней после обращения главы комитета, большинство акций компании-покупателя «Вита XXI» были перепроданы. Продавцами частного пакета выступили компании, близкие к меру Феодосии, бывшему гендиректору ФПОНПа Александру Бартеневу, а также компания «Химекс», которую возглавляют гендиректор ЗАО «Кафа» Иван Химченко и нынешний директор ФПОНП Андрей Химченко. 14 ноября последний дал понять прессе, что покупателем акций через посредника выступил кредитор проекта развития «Кафы» - миллиардер Бахытбек Байсеитов, глава казахстано-корейского банка «ЦетроКредит» и нефтекомпании BMB Munai.

В ходе проведения этой сделки, 11 ноября, на ситуацию вокруг ФПОНП обратил внимание советник по вопросам нефтегазовой промышленности Премьер-министра Украины Александр Гудыма. Так же, как и парламентский комитет, он озаботился происходящим на ФПОНП, правда, заметив совсем другой аспект происходящего. «Сегодня под избирательный шумок у государства хотят забрать эти активы. Две недели назад ко мне поступили обращения трудовых коллективов Феодосийской и Кременчугской нефтебаз о попытках их банкротства через выставление долговых претензий. Я направил министру топлива и энергетики Юрию Продану письмо с информацией о попытке финансово-судебного рейдерства. Одно госпредприятие - (некая охранная структура) подало в суд иск о банкротстве другого госпредприятия без информирования ФГИУ, тем самым фактически сработав на рейдеров», - заявил советник премьера. Он добавил, что после проведенной в сентябре проверки Минтопэнерго в начале ноября на ФПОНП были проведены проверки УБЭП и Генпрокуратуры, итог которых не был обнародован.

Советник Премьера не уточнил, кого он имеет ввиду под рейдерами. По условиям договора купли-продажи госпакета акций «Кафы», ЗАО «Вита ХХІ» обязалась до 2011 г. достроить и ввести в эксплуатацию в Феодосии комплекс мощностью перевалки 2 млн. т в год стоимостью более $50 млн. К этому же периоду должен начать работу еще один проект компаний «Казахстана» в Восточном Крыму - газоперевалочный комплекс Керченского рыбного порта «АЕГаз-Украина» мощностью до 1 млн. т. Одним из первоучредителей компании «АЕГаз» является компания «Дала Инвест», которую основал еще один крупный казахский инвестор - Бауржан Баймуханов, глава государственного АО «Холдинг «Самрук».

Взаимоотношения между Б.Байсеитовым и Б.Баймухановым пока остаются не известными для украинской прессы. В частности, еще перед получением кредита ЕБРР в 2006 г., выданном под проектирование газового терминала в Керчи, представители «АЕГаз» заявляли, что после ввода терминала в строй он может быть продан BMB Munai. Однако, не смотря на такой сигнал о лояльности, госбанки Казахстана год назад приостановили финансирование проекта, возобновив его только весной 2009 г., буквально накануне того, как начался процесс приватизации «Кафы» и приход в Феодосию владельца BMB Munai.

Учитывая эти весьма далекие от Украины обстоятельства, сегодня трудно оценить возможное противостояние между инвесторами из Казахстана за доступ к украинским перевалочным мощностям. Пока что, как показал публичный резонанс вокруг проверок ФПОНП, украинские СМИ почти единодушно склоняются к тому, что попытки блокирования работы Феодосийского терминала - это всего лишь попытка компаний группы «Приват» распространить свое влияние на это предприятие. Группа, среди прочего, является совладельцем одесского газоперевалочного комплекса компании «Укрлоудсистем» мощностью 0,7 млн. т в год, традиционным поставщиком которого является казахстанская компания TengizChevroil.

Эта корпорация, если верить планам «АЕГаз», декларирует намерения загрузить сырьем в объеме 1 млн. т мощности Керченского терминала после завершения его строительства, оставив одесский «Укрлоудсистем» на голодном пайке. С такой точки зрения, в обеспокоенность группы «Приват» верить можно. Но вряд ли можно верить в то, что та же TengisChevroil согласиться стать сырьевым партнером BМB Munai в развитии проекта перевалки нефтепродуктов в Феодосии - ведь пока нет никаких официальных данных о том, что два крупнейших на сегодняшний день частных инвестора Казахстана - Б.Байсеитов и Б.Баймуханов, действительно преследуют в Украине одинаковые, а не противоположные друг другу цели. В таком случае, не может быть и очевидных причин для беспокойства у группы «Приват», а попытки воздействия на работу ФПОНП нужно искать в немного другой плоскости.

Все статьи >>>
Загрузка...
Загрузка ...


Для добавления комментариев необходимо зарегистрироваться!
авторизация | регистрация
Разработка и сопровождение: baev.kiev.ua
Все права защищены © Транспортный бизнес 2008-2019

Перепечатка материалов сайта в полном или сокращенном виде только с письменного разрешения редакции. Для интернет-изданий при перепечатке обязательна гиперссылка www.tbu.com.ua. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Українськi Новини", в каком-либо виде строго запрещено.

службы мониторинга серверов