Поиск
Расширенный поиск

Главная О проекте Новости Статьи Дайджест Законы

Все статьи
Темы дня
Отраслевая политика
Грузопотоки
Рынки и компании
Машиностроение
Энергоресурсы
Происшествия
Морское пиратство



новости

26.06.2017 :: 12:19

25 июня АЭС Украины станциями выработано 222,82 млн. кВтч электроэнергии ©
26.06.2017 :: 10:10

Цены на нефть: баррель Brent - $46,22, WTI - $43,48
23.06.2017 :: 15:39

23 июня 2017 г. цены на топливо снизились в крупных сетях АЗС
23.06.2017 :: 15:33

22 июня АЭС Украины выработано 224,38 млн. кВтч электроэнергии ©
23.06.2017 :: 15:22

23 июня 2017 г. цена автогаза снизилась в ряде крупных и региональных сетей
23.06.2017 :: 12:31

Нефтяная корзина ОПЕК подешевела на $0,56



законодательная база

Расп. КМУ №415-р от 29.04.2015 "О внесении изм. в приложение к расп. КМУ от 26 июня 2013 №466"



Расп. КМУ №358-р от 15.04. 2015 г. "Об изм. классификации пункта пропуска через госграницу для морского сообщения "Ильичевский рыбный порт"



Расп. КМУ от 08.04.2015 г. №315-р «О назначении Федорко И.П. замгенерального директора Госадминистрации жд транспорта Украины»

Подписка на рассылку  
Энергоресурсы
24.10.2014 :: 13:37
Развитие «Халифата» и цены на нефть
Иван Петров

В октябре далеко не кризисного 2014 г. стоимость нефти остановилась на уровне пост-кризисного 2010 г. с отметками в 83,3 - 83,7 $/бар. и далеко не последнюю очередь в этом сыграл новый коридор экспорта дешевой нефти через порты Турции и суннитское квази-государство Арабский Халифат

После взятия иракского Мосула Северным сектором армии Исламского халифата, США подозрительно быстро вспомнили о двух сугубо американских ноу-хау. Первое - это хорошо проверенный на практике метод экстерриториальной антитеррористической операции. Возможно, что совсем скоро этот
американский метод пригодится для решения внешних проблем Украины. Второе открытие - грамотная переконфигурация перманентного противостояния на Ближнем Востоке всегда помогала сбить цены на нефть, чем собственно, Штаты и воспользовались.

Прошел месяц после того, как 23 сентября представитель Пентагона контр-адмирал Джон Кирби официально заявил, что ВВС США начали практику нанесения ракетных ударов по территории террористов в Сирии. Дата оказалась знаковой. В тот же день, ПВО Израиля впервые за последние 30 лет сбили истребитель сирийских ВВС. Он, как им показалось, полетел куда-то не туда в районе Голанских высот. Затем, 29 сентября, американские ВВС под видом удара по штабам Исламского Халифата уничтожили несколько десятков сирийских мини-НПЗ и крупнейший в Сирии ГПЗ. Это газоперерабатывающий завод-производитель «баллонного газа», который является основным видом коммунального топлива в регионе.

Подарки Ньюпортского саммита НАТО

Перед началом авиаударов по Сирии, в начале сентября, США на саммите страна НАТО в британском Ньюпорте создали широкую международную коалицию для борьбы с терроризмом в Ираке и Сирии. Все государства-члены этой коалиции высказались категорически против того, чтобы выступать против террористических группировок совместно с войсками Башара Асада. И категорически против того, чтобы делать это совместно с РФ, которая снабжает своего последнего в регионе «ручного» диктатора не только оружием, но и сотнями военных специалистов. В спешке большинство из последних даже не успевают менять российские паспорта на сирийские, или бланки с видом на жительство в Сирии. Они воюют на стороне Б.Асада открыто.

Резкий настрой Ньюпортской коалиции против Сирии показал, что военные действия государств-противников сирийского режима Б.Асада пошли совсем не так, как ранее предполагали немногочисленные сторонники режима. Это власти РФ, ортодоксы Ирана, а также Зимбабве, Никарагуа и нескольких других подобных им мировых «супердержав». Они ошиблись в планировании. Рухнувший план друзей диктатора был такой, что рано или поздно противники Б.Асада развернут против Сирии не формально отстраненный и экстерриториальный формат «антитеррора», что и произошло 23 сентября, а формат классического военного вторжения с миротворческой миссией. По лекалам, так сказать, операций в Ираке и Афганистане. Такое вторжение дало бы повод для определенной «международной» реакции. Первая - отчаянная просирийская компания в прессе, вторая - создания полноценной военной коалиции государств-сторонников режима Сирии. По лопнувшему плану, главной итоговой «фишкой» коалиции должно было стать окончательное затягивание в ряды сторонников сирийского режима КНР.

Однако, пока Пекин ведет себя осторожно. Вместе с тем, предполагалось, что с помощью Пекина сторонники Б.Асада начнут очередной раунд политического урегулирования беспрецедентной по жертвам гражданской войны в Сирии. Подобное урегулирование дало бы сирийскому диктатору, шанс продержаться на должности президента еще год-другой.

Но после начала авиаударов коалиции по Сирии все эти планы по спасению нынешнего сирийского режима оказались в ряду бесплодных фантазий разработчиков. В то же время, в отличие от Кремлевского режима, пресса США и ЕС предполагала, что закат карьеры сирийского диктатора начнется после того, как завершится уничтожение сирийского химического оружия. Так и получилось.

Кто создал «Халифат»?

Формально, противником созданной в Ньюпорте коалиции является не друг полковника В.Путина полковник Б.Асад, а квази-государство Islamic State of Iraq and Syria (ISIS). До начала минувшего лета называло себя Исламское государство Ирака и Леванта (ИГИЛ). Первый раз свою независимость квази-государство провозгласило в самом начале гражданской борьбы против Б.Асада, в 2006 г. Тогда в Сирии еще было сравнительно тихо. Причем, политические и военные структуры ISIS числились местным филиалом «Аль-Каиды», которая позже, с 2010 г., по сути отреклась от группировок ISIS по религиозным и политическим причинам - в прессе до этого осуждения существовало заблуждение, что структурами квази-государства Халифат заправляют лояльные «Аль-Каиде» ортодоксальные арабы-сунниты.

Однако, это не совсем так. Большинство командных позиций в личном составе армии ISIS, а именно 65-70% высшего офицерского звена, составляют бывшие офицеры армии иракского диктатора Саддама Хусейна. По этой причине получилось так, что большинство военного актива структур квази-государства ISIS родом совсем не из рядов «Аль-Каиды», хотя есть и такие. Большинством в Халифате стали иракские беженцы. Военное крыло беженцев при поддержке Б.Асада эвакуировалось в Сирию с богатым арсеналом оружия. Вплоть до дивизиона тактических ракет Scarab A. Эти ракеты ранее были собраны в Казахстане, еще при СССР их первая партия экспортировалась в Ирак. После казни С.Хусейна, эти ракеты очутились в Сирии, и пополнили ее арсенал. До этого он состоял из нескольких дивизионов оперативно-тактических ракет Scud V российского производства, легально модернизированных предприятиями Северной Кореи.

Понятно, что вместе с российскими ракетами Хусейна в Сирию бежали не ортодоксы-сунниты, а преимущественно, военные атеисты и социалисты, точнее, актив правившей в Ираке соцпартии БААС. Нюанс эвакуации в Сирию состоял в том, что главные спонсоры режима казненного Хусейна сидели не в Париже или Цюрихе, а в Москве. Подтверждается это тем, что много представителей нынешнего военного актива ISIS имеет преимущественно русскоязычное военно-техническое образование, а не французское, британское или местное арабское. Эти беженцы представляют собой самую весомую часть боевиков квази-государства. Они хорошо владеют навыками обращения с военной техникой производства стран бывшего СССР. И, именно такой техникой Сирия и Ирак, буквально говоря, напичканы.

На заре становления в 2006 г. вооруженные и хорошо оснащенные силы ISIS составляли 25 тыс. чел. К 2010 г. общее число сторонников политических и военных структур этого квази-государства, точнее, число военнослужащих и так называемой спящей и активной агентуры, выросло до 80 тыс. чел.

С тех пор ряды «Исламского Халифата» количественно почти не изменилось. Стремительно расширяться дальше после 2010 г. группировке мешали многочисленные враги, которые территориально соседствуют с ареалом доминирования ISIS. Если градировать этих врагов по мощи, в их числе - мощные организации мусульман-шиитов в Ираке, Сирии и Ливане, лояльные к Б.Асаду и открыто состоящие на содержании Ирана. Шиитское ополчение и сторонники этих организаций до 2010 г. имели на своей стороне кроме благосклонности Б.Асада, еще и поддержку со стороны последователей С.Хусейна. Численность этих главных оппонентов ISIS значительна и превышает 240-243 тыс. чел. Второй по счету противник Халифата - это государственные структуры иракской провинции Курдистан и курдское ополчение. Она насчитывает более 200 тыс. чел. Третий противник - это демократическая оппозиция Б.Асаду и ее Свободная сирийская армия (SSA). В 2006-2014 гг. она нарастила личный состав с 25 тыс. чел. до 80 тыс. Армия состоит из структур военизированной самообороны сирийцев-суннитов, сирийских племен друзов, курдов и местной диаспоры туркмен. И четвертый, самый малый на этом фоне противник - это выше упомянутая международная сеть «Аль-Каида». Ее активисты подозревают сторонников ISIS в скрытном атеизме и социалистическом «хусейнизме», а также подозревают верхушку ISIS в тесных финансовых и военно-технических связях с Саудовской Аравией.

Феномены новой войны

При таком количественном раскладе врагов, все феноменальные военные успехи ISIS, которые были достигнутые ею в период зимы-лета 2014 г., для прессы стали выглядеть ошеломляющим сюрпризом. По итогам этого военного сезона, группировки «Халифата» взяли под контроль до 27% территории Ирака. Получилось, что организация, которая была жестко ограничена конкурентами в своем количественном росте, все же каким-то образом смогла за короткое время пережить качественный рост, который проявился по всем направлениям - и в вооружениях, и в системе мобилизации личного состава, и в планировании боевых действий. В вооружениях, в частности, это проявилось в потоке оружия советских образцов, поставка которого была организована торговыми компаниями Саудовской Аравии, закупившими вооружения у КНР и Пакистана.

В отличии от сферы вооружения, качественный рывок «Халифата» в сфере мобилизации выглядел не менее впечатляющим. Так, созданные в Европе рекрутинг-ролики организации по итогам 2013 г. вошли в число мировых лидеров по интернет-просмотрам.

В еще одной сфере - повышение качества организации боевых действий, - то достижения ISIS на этом поприще также подарили Ближнему Востоку феномен. Им стали военные достижения «рыжего генерала» Умара Чеченца - 28-летнего гражданина Грузии и бывшего православного христианина Тархана Батирашвили. Ныне, генерал Умар является командующим Северного сектора войск ISIS. В 2008 г. он в статусе сержанта армии Михаила Саакашвили боролся против бесславно провалившихся планов ввода российских оккупационных войск в Тбилиси. В 2009-2013 гг. Умар Чеченец покинул Грузию, принял ислам и возглавил добровольческую бригаду комбатантов, которые прибыли из государств бывшего СССР в Сирию для свержения режима Б.Асада. Бригада на то время была в некомплекте, а ее личный состав колебался от 2,3 до 2,5 тыс. чел.

Кавказские перспективы

Подавляющее большинство «интер-бригады» Чеченца составили сирийские туркмены и чеченцы, которые покинули основной фронт боевых действий на Кавказе. Результатом свержения сирийского диктатора группировка Умара видит создание Халифата на частях территории Ирака и Сирии для того, чтобы это государство стало базой достижения конечной цели - создания Имарата «Кавказ». Базой Имарата традиционно считается Ичкерия (Чечня), Дагестан и Ингушетия. Никакой другой реальной базы для достижения этой цели на Кавказе сторонники самого популярного в ISIS генерала Аш-Шишани пока что не видят. Это не Сомали, не Таджикистан и Фергана, и не Афганистан или Мали. Это именно Кавказ. Дело освобождения которого, как считают сторонники Имарата, Европа и США давно и откровенно продали Кремлю, получив взамен какие-то тайные уступки.

В настоящее время, бригада Умара Чеченца увеличилась почти в 10 раз. Рост произошел после феерического взятия города Мосул. Это второй по численности город в Ираке, и главный центр добычи легкой нефти в этой стране. Киркук добывает дешевую сернистую нефть, а приграничная с Ираном Басра пока что добывает меньше, чем Мосул, потому что в нее многие боятся инвестировать из-за угрозы нестабильности. После взятия Мосула, группировка «Северного сектора», выросла до 35 тыс. чел.

В ближайшее время, в свете образования Ньюпортской коалиции и начала ударов США по Сирии, эту группировку опытных и хорошо вооруженных войск ISIS ждет два варианта. И оба эти варианта предусматривают передислокацию как минимум двух механизированных бригад войск Северного сектора ISIS на территории, приграничные с РФ, для возврата на Кавказ мирового центра борьбы за создание Исламского государства. Первый вариант - это бегство на Кавказ или Крым, то есть, тактическое отступление. И второй - раскол Арабского Халифата, одна из территорий которого обещает стать долгожданной тыловой базой Имарата Кавказ. В таком случае, раскол ISIS примет вид ситуативных мирных переговоров с Ньюпортской коалицией ради того, чтобы совместными усилиями свергнуть режим Б.Асада, создать базу для возобновления борьбы на Кавказе, и только после этого продолжить выяснения отношений между Халифатом и Ньюпортской коалицией. Разборки эти обещают стать интересными. Они покажут, имеет «Аль-Каида» отношение к ISIS, или эта связь - не более, чем проделки спецслужб одного из государств, которое с некоторых пор одним махом записало себя в военные противники «бездуховного» блока НАТО, и еще более «бездуховных» аравийских монархий.

Украинский контекст

Неминуемая инфильтрация или полноценная передислокация бойцов «Северного сектора» в государства бывшего СССР, казалось бы, могла бы сыграть на руку Украине. Наша страна испытывает критический дефицит сил по дестабилизации своего военного противника, и по возможности сковывания его сил на Кавказе. Пока что, таких сил нет. Зато у официального Киева есть устойчивая «ревность» к США и ЕС, которые якобы разменивают Украину на новый более важный ближневосточный конфликт.

И, в отличие от Украины, в войне на Ближнем Востоке полным ходом идут крупные поставки самой современной военной техники всем сторонам конфликта. Словом, ни по масштабам привлеченных войск, ни по масштабам разогрева нефтяных или религиозных интересов конфликт в Украине пока что нельзя сопоставлять с новой войной на Ближнем Востоке.

Что касается «ревности» представителей украинской власти, то она очень непродуманно относится к новым военным усилиям НАТО против ISIS. Считать, что это существенно уменьшает шансы Украины на полноценную поддержку со стороны блока, было бы ошибкой Киева и подарком Москве. Ревностный подход украинских политиков выглядит, как минимум странным, потому что у итогов саммита в Ньюпорте, кроме начала ударов по Сирии, есть более формальные последствия.

Их принято называть геополитическими. Во-первых, создавая коалицию Ньюпортского саммита, США реанимировали нужный Украине режим двусторонних оборонных соглашений с этим блоком. Еще недавно этого режима не было. Он был незаслуженно забыт в конце ХХ века после роспуска региональных военных союзов СЕНТО и СЕАТО. Кое-где, этот забытый режим перерос в режим двусторонних стратегических хартий с США и соглашений «об особом партнерстве». Теперь, после Ньюпорта, режим создания двусторонних региональных блоков разморожен. Киеву это, казалось бы, сегодня должно быть очень и очень полезно. Только вот, ответной реакции на встречу этим стремлениям НАТО из Киева почему-то нет.

Во-вторых, в Ньюпорте Штаты и их союзники вспомнили о давно проверенном способе военного давления на своих противников, это борьба с терроризмом до победного конца и на любой территории. Без перехода этого процесса в полноценный межгосударственный конфликт. Ведь классический конфликт и полноценные военные действия предусматривает неминуемые, именно неминуемые, «перемирия», «компромиссы» и «политические урегулирования». Это как раз то, что в Украине ныне делает ее лидер Петр Порошенко, не имеющий при этом полноценной войны. Но на цепочку переговоров, компромиссов и перемирий, как правило, рассчитывают более слабые военные противники НАТО и его союзников, а не наоборот. Они прибегают к прямым конфликтам тогда, когда просчитывают процесс перемирия, и хотят таким образом избежать классического поражения в противостоянии.

С такой точки зрения, определенная в Ньюпорте экстерриториальность международной антитеррористической операции в Сирии должна радовать Украину. Ведь на двух, пускай не самых главных, частях ее территории с начала 2014 г. прочно обосновались международные террористические сети, итог деятельности которых будет таким же плачевным, как и у всех подобных организаций. Но пока что, вместо понимания итогов Ньюпорта, в Киеве предпочитают радоваться косвенным последствиям саммита НАТО, среди которых фигурирует и происходящее благодаря новой войне на Ближнем Востоке падение мировых цен на нефть.

Все статьи >>>
Загрузка...
Загрузка ...


Для добавления комментариев необходимо зарегистрироваться!
авторизация | регистрация
Разработка и сопровождение: baev.kiev.ua
Все права защищены © Транспортный бизнес 2008-2017

Перепечатка материалов сайта в полном или сокращенном виде только с письменного разрешения редакции. Для интернет-изданий при перепечатке обязательна гиперссылка www.tbu.com.ua. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Українськi Новини", в каком-либо виде строго запрещено.

Новости Дня
службы мониторинга серверов