Поиск
Расширенный поиск

Главная О проекте Новости Статьи Дайджест Законы

Все статьи
Темы дня
Отраслевая политика
Грузопотоки
Рынки и компании
Машиностроение
Энергоресурсы
Происшествия
Морское пиратство



новости

18.02.2020 :: 17:55

Hyundai расширяет программу выпуска коммерческих водородных электромобилей
17.02.2020 :: 11:54

Корпорация Boeing начала тестовые полеты 737 MAX
12.02.2020 :: 15:22

Минобороны планирует закупать ракетные системы «Нептун» ©
12.02.2020 :: 11:09

Boeing не получил ни одного заказа в январе - впервые с 1962 г.
10.02.2020 :: 17:20

«ХКБМ» планирует передать ВСУ следующую партию БТР-4Е в конце февраля ©
07.02.2020 :: 17:17

«Спецтехноэкспорт» представил в Индии новую программу модернизации танков Т-72 ©



законодательная база

Расп. КМУ №415-р от 29.04.2015 "О внесении изм. в приложение к расп. КМУ от 26 июня 2013 №466"



Расп. КМУ №358-р от 15.04. 2015 г. "Об изм. классификации пункта пропуска через госграницу для морского сообщения "Ильичевский рыбный порт"



Расп. КМУ от 08.04.2015 г. №315-р «О назначении Федорко И.П. замгенерального директора Госадминистрации жд транспорта Украины»

Подписка на рассылку  
Машиностроение
05.03.2008 :: 12:31
Оружейный интерес власть имущих
Наталья Печорина

В конце февраля расширился список заместителей гендиректора Госкомпании «Укрспецэкспорт». К двум нынешним замам, Валерию Лысенко и Сергею Проскуркину, добавился третий.

Правительственным распоряжением заместителем гендиректора «Укрспецэкспорта» назначен Владимир Каблов. Таким образом, остается вакантной еще одна должность заместителя госкомпании. Еще в 1996 г. вышло правительственное распоряжение, которое позволяло «Укрспецэкспорту» иметь пятерых заместителей, включая одного первого зама.

Несмотря на полную и безоговорочную поддержку Президентом
нынешнего гендиректора компании Сергея Бондарчука, многие лица из первого эшелона власти хотели бы получить свою толику влияния на «Укрспецэкспорт». Сложность заключается в том, что единым махом нельзя заменить всех замов и посадить «своих», поскольку специалистов, знающих проблематику шире, чем по публикациям в СМИ, не так уж и много.

Кроме того, за нынешних замов говорит время - практически все они последние десять лет посвятили «Укрспецэкспорту», и, соответственно, знают о специфике торговли вооружениями практически все. «Варягов» здесь, как и в других узкоспециализированных структурах, не особо привечают.

Владимир Каблов, директор Департамента конъюнктуры и цен Госкомпании, мог получить эту должность исходя из личных характеристик. Структура, отвечающая за ценовую политику государственного посредника, не имеет «дублеров» в дочерних предприятиях «Укрспецэкспорта». Ее исключительность также подтверждается и тем, что департамент «замкнут» на первого заместителя гендиректора компании Александра Коваленко.

Так что подобным назначением решается тактическая задача - разгрузить первого зама. Возможно, в кадровом решении не обошлось и без подводных камней. Должность могла «сгореть» или же на нее объявились претенденты «со стороны», числом больше одного. Начиная с нынешнего года, в рядах заместителей гендиректора «Укрспецэкспорта» также «висит» временно исполняющий обязанности зама Михаил Юрса. Его пребывание в штате компании пока не формализовано, однако и в случае положительного правительственного решения по его кандидатуре неясно, чем он будет заниматься в компании.

До недавнего времени М.Юрса занимал должность руководителя Главной службы оборонной политики и безопасности Секретариата Президента Украины. В ходе «противостояния» на Банковой его поддерживал спикер парламента Арсений Яценюк, и он же похоже готов внедрить своего протеже в «Укрспецэкспорт».

Назначение «своих» заместителей в руководство силовых ведомств - довольно экзотичный ход. Конечно, таким образом, сразу возрастает престиж самой компании. Да и представители политикума действуют в данном направлении не только из желания повысить собственный имидж. К тому же, пока Президент и его окружение заняты войной с премьером, похоже, набирает обороты процесс передела сфер влияния на силовые структуры.

Напомним, что госкомпания «Укрспецэкспорт» является государственным посредником по экспорту и импорту товаров военного и двойного назначения. Объемы экспорта предприятий оборонно-промышленного комплекса Украины увеличились в 2007 г. на 8,5% по сравнению с 2006 г.

Структура оружейного экспорта Украины состоит в основном из услуг по ремонту и модернизации вооружений и военной техники. Также хорошо поставляются авиатехника, средства радиолокации, бронетехника, высокоточное оружие и комплектующие к различным видам вооружений. «Укрспецэкспорт» поддерживает тесные отношения с более чем 50 государствами мира.

Все статьи >>>
Загрузка...
Загрузка ...


Для добавления комментариев необходимо зарегистрироваться!
авторизация | регистрация
Разработка и сопровождение: baev.kiev.ua
Все права защищены © Транспортный бизнес 2008-2020

Перепечатка материалов сайта в полном или сокращенном виде только с письменного разрешения редакции. Для интернет-изданий при перепечатке обязательна гиперссылка www.tbu.com.ua. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Українськi Новини", в каком-либо виде строго запрещено.

службы мониторинга серверов