Поиск
Расширенный поиск

Главная О проекте Новости Статьи Дайджест Законы

Все статьи
Темы дня
Отраслевая политика
Грузопотоки
Рынки и компании
Машиностроение
Энергоресурсы
Происшествия
Морское пиратство



новости

28.05.2017 :: 16:48

Группа детей, которая попала в аварию в Хмельницкой обл., вернулась в Киев - «Укрзализныця» ©
28.05.2017 :: 16:33

British Airways возобновляет работу после компьютерного сбоя
27.05.2017 :: 19:41

British Airways отменила рейсы из-за компьютерного сбоя
27.05.2017 :: 19:14

Комиссия «Укрзализныци» рассматривает две возможные причины аварии в Хмельницкой обл. ©
27.05.2017 :: 14:23

Под Хмельницким столкнулись два поезда
26.05.2017 :: 18:05

Греческая береговая охрана задержала мальтийский контейнеровоз



законодательная база

Расп. КМУ №415-р от 29.04.2015 "О внесении изм. в приложение к расп. КМУ от 26 июня 2013 №466"



Расп. КМУ №358-р от 15.04. 2015 г. "Об изм. классификации пункта пропуска через госграницу для морского сообщения "Ильичевский рыбный порт"



Расп. КМУ от 08.04.2015 г. №315-р «О назначении Федорко И.П. замгенерального директора Госадминистрации жд транспорта Украины»

Подписка на рассылку  
Происшествия
26.12.2012 :: 15:23
Одесские «чекисты» попали под суд
Василий Бондарь

В окружном админсуде Крыма рассматривают уникальный иск. Транспортная компания требует признать неправомерными действия сотрудников Одесского УСБУ.

Инцидент, в связи с которым рассматривается дело, произошел 26 апреля 2012 г. в Ильичевском МТП. Накануне в порт зашло судно «Алина» для погрузки 30 тыс. т транзитного железорудного концентрата российской компании «Металлоинвест». В тот же день, вечером, на судно прибыл представитель СЭС на водном транспорте, который предъявил капитану письмо управления СБУ в Одесской области, предписывающее произвести отбор
проб изолированного балласта, в котором, «по имеющейся информации», содержатся «соли тяжелых металлов, нефтепродукты и другие загрязняющие вещества».

Можно лишь гадать, на основании, каких агентурных данных в одесском подразделении СБУ узнали о наличии в верхних слоях воды в Черном море «солей тяжелых металлов» (ртути, серебра, меди, цинка, висмута, свинца). Хотя, при малейшем подозрении на наличие таковых в море, в 20 км от Одессы, необходимо было объявлять режим ЧП во всем регионе.

На судне же, санитарному врачу объяснили, что такой контроль не предусмотрен по нормам международных конвенций и не возможен технически из-за отсутствия мест для взятия проб, что вполне удовлетворило чиновника.

Однако, утром, 26 апреля 2012 г. на судно прибыл подполковник СБУ Руслан Повелько. Он отказался объяснять цель своего визита, не предъявил письменные основания, отказался разговаривать с судовладельцем, потребовал провести беспрепятственный осмотр судна и возможность получить объяснения у членов экипажа. Когда агент судна обратил внимание сотрудника СБУ на противоправность его действий и предложил покинуть борт, подполковник пригрозил агенту арестом и вызвал на борт милицию. При этом, подполковник имел возможность беспрепятственно перемещаться по судну.

Прибывший на борт наряд милиции удостоверился в полной целости и сохранности сотрудника СБУ, однако составлять протокол о совершении уголовного преступления по превышению служебных полномочий отказался, сославшись на то, что наряд прибыл на судно для наведения общественного порядка.

Здесь уместно пояснить, что «Алина» является собственностью иностранного судовладельца - компании Alina Navigation. Поэтому, процедуры посещения таких судов сотрудниками украинских спецслужб четко регламентированы. Истинная цель этого визита стала понятной, когда на судне вновь появились экологи. Правда, увидев людей в милицейской форме, немедленно ретировались, даже не указав причины своего визита. Вскоре за ними последовал и подполковник (пробывший на судне более 2 часов), который еще около 40 мин. что-то обсуждал с экологами на причале на глазах всего экипажа «Алины».

Напомним, что оператор судна - компания «Трансшип» в последние годы активно противостоит произволу экологов, оспаривает их действия в судах. Впрочем, подобными «визитами» силовиков сложно кого-то удивить. Хотя, весьма сложно припомнить подобные скандалы с участием сотрудников СБУ, до этого случая в Ильичевске.

Дальнейшие события также никого не должны удивить. Агентская компания «Трансшип-Агент» (г. Керчь) обратилась в прокуратуру Одесской области и облуправление СБУ. Как нам, сообщили в этой компании, на свои жалобы они получили отписки, из которых следовало, что Р.Повелько ничего не нарушил.

В ответе областного подразделения СБУ указано, что данный подполковник действовал в рамках законов «О службе безопасности Украины» (ст.25) и «О контрразведывательной деятельности» (ст.7). Внимательное изучение этих документов дает основания утверждать, что описанные нами события - данные статьи не регламентируют.

В данном случае, особое удивление вызывает «контрразведывательная деятельность», - как определяет соответствующий закон - это «специальный вид деятельности в сфере обеспечения государственной безопасности, которая осуществляется с использованием системы контрразведывательных, поисковых, режимных, административно-правовых мероприятий, направленных на предупреждение, своевременное выявление и предотвращение внешним и внутренним угрозам безопасности Украины, разведывательным, террористическим и другим противоправным посягательствам специальных служб иностранных государств, а также организаций, отдельных групп и лиц на интересы Украины».

Напомним, что в нашем случае, речь шла об экологической безопасности Украины. При этом, нужно было провести анализ воды на предмет обнаружения «солей тяжелых металлов» в открытом море, где обычно осуществляют забор балласта, суда, идущие в порты Большой Одессы. Кроме того, проверять не только «Алину», но и все суда набравшие балласт и уже пришедшие в порты. Но, как видим, ни «солей тяжелых металлов» ни шпионов, ни террористов на «Алине» не обнаружили.

Еще один любопытный факт, после того, как судовладелец попытался получить дополнительную информацию, СБУ заявило «об ограничении доступа». То есть, действия своего сотрудника, по факту превысившего полномочия, спецслужба спрятала за грифом «секретно».

Однако, подполковник Р.Повелько не ответил «взаимностью» на действия своего начальства. Чтобы все таки доказать факт неправомерных действий, «Трансшип-Агент» обратилось в Административный суд АРК (по месту нахождения истца). И как нам сообщили в компании, уже на первом судебном заседании подполковник заявил, что выполнял приказ вышестоящего руководства. В связи с этим напомним, что согласно ст.19 закона «О службе безопасности Украины» - военнослужащие СБУ, которые привлечены к ответственности за совершение преступления или административного коррупционного правонарушения, подлежат увольнению со службы.

Следующее судебное заседание, по этому делу, состоится в середине января 2013 г. Интересно какое суд примет решение, с учетом того, что этот инцидент был зафиксирован на видео.

Все статьи >>>
Загрузка...
Загрузка ...


Для добавления комментариев необходимо зарегистрироваться!
авторизация | регистрация
Разработка и сопровождение: baev.kiev.ua
Все права защищены © Транспортный бизнес 2008-2017

Перепечатка материалов сайта в полном или сокращенном виде только с письменного разрешения редакции. Для интернет-изданий при перепечатке обязательна гиперссылка www.tbu.com.ua. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Українськi Новини", в каком-либо виде строго запрещено.
 
   Новости Дня
службы мониторинга серверов