Поиск
Расширенный поиск

Главная О проекте Новости Статьи Дайджест Законы

Все статьи
Темы дня
Отраслевая политика
Грузопотоки
Рынки и компании
Машиностроение
Энергоресурсы
Происшествия
Морское пиратство



новости

17.02.2020 :: 12:40

Автогаз в розничных сетях 17 февраля 2020 г. подешевел в среднем до 11,60 грн./л [таблица]
17.02.2020 :: 11:58

АЭС Украины 16 февраля выработано 239,37 млн. кВтч электроэнергии ©
17.02.2020 :: 10:10

Цены на нефть: баррель Brent - $57,24, WTI - $52,34
14.02.2020 :: 14:28

Автогаз в розничных сетях 14 февраля 2020 г. подешевел в среднем до 11,69 грн./л [таблица]
14.02.2020 :: 11:56

АЭС Украины 13 февраля выработано 254,07 млн. кВтч электроэнергии ©
14.02.2020 :: 10:10

Цены на нефть: баррель Brent - $56,35, WTI - $51,45



законодательная база

Расп. КМУ №415-р от 29.04.2015 "О внесении изм. в приложение к расп. КМУ от 26 июня 2013 №466"



Расп. КМУ №358-р от 15.04. 2015 г. "Об изм. классификации пункта пропуска через госграницу для морского сообщения "Ильичевский рыбный порт"



Расп. КМУ от 08.04.2015 г. №315-р «О назначении Федорко И.П. замгенерального директора Госадминистрации жд транспорта Украины»

Подписка на рассылку  
Энергоресурсы
19.05.2008 :: 14:13
«Лукойл» и Rhurgas не влезли в украинскую «трубу»
Максим Коротанов

Российкая компания «Лукойл» потеряла возможность приобрести права на украинские газовые месторождения с общими запасами свыше 25 млрд. куб. м у британской Regal Petroleum Ukraine (RPU).

На пути этого стремления стали новые акционеры RPU из Чехии, которые отвергают предложения россиян и ведут переговоры о продаже акций компании с другими европейскими инвесторами. Недавно на страницах британской газеты The Guardian некоторые эксперты утверждали о том, что «Лукойл» готов заплатить за активы около $1 млрд., в то же время, в Украине подобный ценовой оптимизм вызвал
скептические оценки, которые базируются на том, что «Лукойл», владеющий в Украине Одесским НПЗ и калушским «Карпатнефтехимиом», в 2000-2007 гг. так и не выполнил до конца ранее заявлявшуюся широкую программу модернизации этих предприятий, которая суммарно превышает $400 млн., на фоне чего, возможная трата $1 млрд. на акции RPU выглядит утопией.

Незадолго до неудачных переговоров с «Лукойлом», осенью 2007 г., материнская по отношению к RPU британская компания Regal Petroleum продала за $330 млн. 50% акций своей украинской «дочки». Покупателем газодобывающих активов в Украине стала чешская компания Moravske naftove doly Ltd. (MND). 50% ее акций принадлежит чешской компании Europagas, владельцами которой является семья крупного чешского инвестора Карела Комарека. Остальные 50% MND принадлежат газоторговой компании Slovensky plynarsky priemysel Bohemia (SPP Bohemia), которая входит в состав германского энергетического гиганта E.On Rhurgas.

Оборот принадлежащего Комарекам холдинга K&K Capital Group (KKCG) в 2006 г. превысил $1 млрд., из которых на долю операций MND пришлось $228,7 млн. Оборот E.On в тот же период превышал $46 млрд. Такая разница в весовых категориях двух своих основных учредителей объясняет то, почему MND на протяжении 2004-2007 гг. проявляла заметную деловую активность.

В частности, в середине минувшего года, параллельно с подготовкой сделки по покупке 50% акций украинской RPU, чешская MND за $100 млн. приобрела права на совместную разработку трех месторождений газа и конденсата в Ульяновской области РФ - это доля в проектах российских ОАО «ВостокИнвестнефть» и «Николаевканефть», которые до сделки являлись 100%-ными дочками российской государственной компании «Проминвест».

По словам представителей «Проминвеста», проданные чехам запасы газа и конденсата превышают 30 млн. т в нефтяном эквиваленте. До прихода европейских инвесторов планы развития поволжских месторождений предполагали добычу по 1,2 млн. т конденсата в год, что сравнимо с добычей всей Ульяновской области в 2006 г. Правда, по российским меркам такие объемы считаются скромными.

Что касается украинской RPU, 50% акций которой чехи купили чуть позже российского приобретения, то она также обладает достаточно крупными запасами - владеет правами на разработку Мехедовско-Голотовщинского и Свиридовского месторождений на Северо-востоке Украины, суммарные подтвержденные запасы которых оценены в 31 млрд. м куб. газа и нефтяного конденсата.

В 2003–2006 гг. эти месторождения были предметом имущественного спора между НАК «Надра Украины» и Regal Petroleum. Западный инвестор изначально намеревался развернуть на них добычу по 1,7 млрд. м куб. газа и конденсата в год. Однако после того, как к 2007 г. спор был завершен, владельцы сразу поспешили заявить о намерении продать 50%-ную долю в промыслах. Правда, наиболее вероятным покупателем они тогда называли не чешскую MND или проигравшую «Лукойл», а активно работающую в Полтавском регионе российско-британскую корпорацию JKX (владеющая ЗАО «Полтавская газонефтяная компания»), интересы которой лоббировал тогдашний глава Минтопэнерго Юрий Бойко.

После того, как позиции Ю.Бойко пошатнулись, а затем он вообще ушел из власти, выбор Regal Petroleum остановился на предложениях MND. Вместе с развитием указанных российских активов чешские инвесторы смогут заметно нарастить свою общую добычу уже к 2011 г. - тогда она может составить более 3,7 млрд. м куб. газа и 2 млн. т нефти в год. С такими показателями компания MND сможет претендовать на вхождение в первую десятку ведущих частных независимых добытчиков углеводородов в странах бывшего СССР.

Пока же, по итогам минувшего года, MND получила всего 0,24 млн. т нефти и 0,4 млрд. м куб. газа, причем, подавляющее большинство газового ресурса в объеме 0,3 млрд. было добыто в далеком от Чехии Пакистане, где компания в 2002–2004 гг. на паях с крупными западноевропейскими корпорациями взялась за освоение четырех крупных месторождений газа и конденсата.

Судя по комментариям чешских менеджеров, их фирма не поставляет пакистанский газ домой, в Чехию и ЕС, - MND получает азиатские ресурсы по схеме замещения. По ней более крупные партнеры компании по пакистанскому проекту берут от нее в долг совместно добытый на азиатском рынке газ, и гасят этот долг уступкой аналогичного объема ресурсов со своих месторождений в Алжире и Северном море (партнерами чешской MND по разработке месторождений Зиарат, Бархан, Хана и Хиарнай в Пакистане являются австрийская OMW, Gas de Franse и аффилированная с E.On немецкая Mart gas).

Подобная стратегия уступки долга традиционна для европейского свободного рынка, но есть в ней и существенный изъян - западный учредитель MND, корпорация E.On Rhurgas, будучи крупнейшим покупателем ресурса российского «Газпрома» и собственником до 5% его акций, пока не имеет никакой практической возможности заместить чешскую добычу в Пакистане более близкими российскими ресурсами. Причина кроется в противодействии этому со стороны окопавшихся вокруг «Газпрома» компаний-посредников. Ведь чешские ТЭС, снабжаемые компанией MND, намного ближе к Украине и РФ, чем к Алжиру или Норвегии, что делает существующие схемы замещения ресурсов из Пакистана малорентабельными. Покупка доли в украинской компании RPU позволила чехам нивелировать эти риски. На фоне этого заявление «Лукойола» о готовности выкупить оставшиеся 50% акций Regal Petroleum Ukraine выглядит лишь запоздалой реакцией российских компаний на становление рынка «переадресовки» азиатских ресурсов у самого порога РФ.

Все статьи >>>
Загрузка...
Загрузка ...


Для добавления комментариев необходимо зарегистрироваться!
авторизация | регистрация
Разработка и сопровождение: baev.kiev.ua
Все права защищены © Транспортный бизнес 2008-2020

Перепечатка материалов сайта в полном или сокращенном виде только с письменного разрешения редакции. Для интернет-изданий при перепечатке обязательна гиперссылка www.tbu.com.ua. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Українськi Новини", в каком-либо виде строго запрещено.

службы мониторинга серверов