Поиск
Расширенный поиск

Главная О проекте Новости Статьи Дайджест Законы

Все статьи
Темы дня
Отраслевая политика
Грузопотоки
Рынки и компании
Машиностроение
Энергоресурсы
Происшествия
Морское пиратство



новости

16.10.2019 :: 10:18

Оперативная информация о работе морских портов и каналов по состоянию на 16 октября 2019 г. ©
16.10.2019 :: 09:49

Погода на 16 октября - на большей части территории Украины переменная облачность, температура до +22
15.10.2019 :: 13:16

Аэропорт Барселоны отменил полсотни рейсов из-за протестов
15.10.2019 :: 10:15

Оперативная информация о работе морских портов и каналов по состоянию на 15 октября 2019 г. ©
15.10.2019 :: 09:44

Погода на 15 октября - на всей территории Украины солнечно, температура до +23
15.10.2019 :: 09:31

В аэропорту Барселоны произошли столкновения



законодательная база

Расп. КМУ №415-р от 29.04.2015 "О внесении изм. в приложение к расп. КМУ от 26 июня 2013 №466"



Расп. КМУ №358-р от 15.04. 2015 г. "Об изм. классификации пункта пропуска через госграницу для морского сообщения "Ильичевский рыбный порт"



Расп. КМУ от 08.04.2015 г. №315-р «О назначении Федорко И.П. замгенерального директора Госадминистрации жд транспорта Украины»

Подписка на рассылку  
Происшествия
02.09.2008 :: 08:36
Лозовая: артсалют в честь Украинской Армии
Наталья Печорина

Последние четыре года редкое лето обходилось без канонады взрывов на арсеналах, и трижды из них крупные ЧП происходили в Новобогдановке, которая регулярно с 2004 г. взрывалась при «гражданских» министрах обороны - Евгении Марчуке и Анатолии Гриценко. Потом взрываться в Новобогдановке стало нечему… Поэтому пожар на 61-м арсенале возле Лозовой, который начался спустя два дня после празднования 17-й годовщины Независимости Украины, в большой степени является не случайностью, а, скорее, закономерностью.

Минобороны как раз 5 августа 2008 г. отрапортовало об
«активных работах на арсеналах, базах и складах Южного оперативного командования Сухопутных войск, направленных на улучшение условий хранения ракет и боеприпасов». Именно 61-й арсенал был отмечен с лучшей стороны: там только за июль 2008 г. были перемещены и переукупорены десятки тонн боеприпасов, а также оборудованы подъезды к противопожарным водоемам и гидрантам.

На арсенале, с учетом высокой температуры воздуха, были также предприняты необходимые меры по предотвращению возгорания. Не прошло и трех недель, как победные реляции сменились не менее оптимистичными сообщениями - «никто не погиб», «пожар локализован», «частота взрывов падает», «саперы начали проверку и очистку участков 5-километровой зоны безопасности».

В Лозовой хранилось около 100 тыс. т боеприпасов - оперативно-тактические ракеты, реактивные снаряды, артиллерийские боеприпасы, минометные мины, гранаты и патроны. Арсенал по объемам вполне сопоставим с печально известной 275-й базой в Новобогдановке. Тем более, что этот арсенал подлежал расформированию к 2010 г. - так что налицо выполнение и перевыполнение собственных планов.

К ЧП в Лозовой или на другом крупном арсенале должно было привести (и обязательно приведет в будущем) военных к проблемам безопасности мест хранения боеприпасов, которое помножено на жгучее желание заработать на чем угодно. На уровне руководства как МОУ, так и государства на эту проблему смотрят сквозь пальцы, в надежде, что пронесет. Отношение как к обеспечению взрывопожаробезопасности, так и к проблеме утилизации давно уже определяется лишь халатностью генералов, непрофессионализмом чиновников МОУ и попустительством высшего руководства страны, независимо от цвета и ориентации правящей элиты.

Первоначальные сообщения о пожаре на 61-м арсенале была противоречивыми. Военные заявили, что сначала загорелся лес около арсенала, пожарные прибыли слишком поздно, огонь перекинулся на территорию складов с боеприпасами. Однако, как утверждают специалисты, знакомые с расположением арсенала, возле него леса просто нет. Значит, опять ЧП начинается с неправдивой информации собственным начальникам и населению Украины.

Неизвестно, сколько времени длился «скрытый» пожар, но, исходя из скупой информации пресс-службы МОУ, где отмечен промежуток с 14.00 (возгорание несуществующего леса) до 16.00 (загорелась территория арсенала) - это и был тот временной период, когда огонь пытались потушить самостоятельно и напряженно думали, докладывать о надвигающейся опасности или «в части происшествий не случилось».

Судя по всему, в Лозовой, как и, наверное, на всех крупных базах хранения боеприпасов по Украине, несмотря на оптимистичные августовские заявления пресс-службы Минобороны об успехах в обеспечении взрывопожаробезопасности, предпринятых мер оказалось недостаточно, или опасаться нужно было совсем другого. Ведь только за одну ночь, по данным военных, выгорел практически весь арсенал, уцелело не более 15 мест хранения боеприпасов из 134. В то же время «оставшаяся» часть исправно взрывалась весь день 28 августа, с интервалами в 10-12 минут, а 29 августа - с интервалом в 15-30 минут. Значит, опять данные готовились для доклада начальству, поэтому объективное состояние дел не учитывалось. Взрывы полностью прекратились к 1 сентября.

61-й арсенал специализировался на выполнении работ по ремонту и восстановлению ПТУР всей номенклатуры, находящейся на вооружении украинской армии. Что делало его весьма привлекательным для компаний, выполняющих предпродажную подготовку изделий, идущих на экспорт. Следовательно, главный вопрос был как всегда в деньгах, а не в политике или технике. Разумеется, попутно на базе велась работа по утилизации - путем разборки боеприпасов. К сожалению, в этом случае использовались менее передовые технологии, чем при ремонте ПТУР. Поэтому, не имеющие особой коммерческой ценности пороха складировали под открытым небом. Рано или поздно, особенно в жаркую погоду - должно было произойти неизбежное ЧП.

Источники, близкие к Департаменту утилизации Минобороны, утверждают, что реактивные снаряды на арсенале хранились на открытых площадках. На территории арсенала велась предпродажная подготовка боеприпасов по экспортным контрактам и работа с порохами. А накануне взрывов ожидался приезд киевского начальства и негодную тару и другой мусор, не долго думая, решили сжечь. Прямо на территории арсенала. Это – одна из неофициальных версий пожара. Если эти данные подтвердятся, тогда с точностью до одной десятой повторится история Новобогдановки, и значит, вскоре военные следователи опять предъявят общественности солдата-срочника, неосторожно покурившего над грудой боеприпасов или группу вороватых прапорщиков с автогеном…

Вряд ли случившееся останется и без показательного наказания виновных. Но кадрами все-таки займутся после тушения пожара. Министр обороны (по сообщению пресс-службы ведомства) назвал причиной ЧП поджог несанкционированной свалки рядом с арсеналом. Огонь, по его словам, перекинулся на фруктовый сад вблизи арсенала, а потом «ветер был очень сильный, огонь перекинуло за пределы ограды, даже несмотря на прокопанную 8-метровую полосу».

Однако тезисы - и про несанкционированную свалку, которую «кто-то» поджог, и про то, что горела она без последствий (получается, пожарных не вызвали?), пока не загорелся «фруктовый сад» - все эти аргументы не выдерживают критики. Сколько еще будет «версий» в очевидном желании уйти от ответственности и обвинить во всем некие явления природы или неустановленных лиц… Что же еще должно случиться в стране, чтобы военные перестали лгать собственному народу? К складам мы уже привыкли так же, как раньше - к Чернобылю… У выжившего после разных техногенных экспериментов населения появился стойкий иммунитет ко всяческим ЧП. Главное, чтобы все это происходило подальше от дома…

Удивительно, но Президент изменил своей привычке «быть с народом» во время ЧП. В Лозовую для личного участия в тушении пожара он не поехал. Премьер-министр тоже ограничилась проведением экстренного заседания Кабмина, пообещав сделать все возможное для ликвидации ЧП. «Отдуваться» за всех - военных и министров - отправили министра по чрезвычайным ситуациям Владимира Шандру. В этом - весь смысл политики нынешнего Кабмина. Нужно избегать реальных проблем и делать вид, что их не существует. К непрогнозируемой политической ситуации Украина давно добавила непрогнозируемую техногенную угрозу – «рвануть» может в любой момент.

Все статьи >>>
Загрузка...
Загрузка ...


Для добавления комментариев необходимо зарегистрироваться!
авторизация | регистрация
Разработка и сопровождение: baev.kiev.ua
Все права защищены © Транспортный бизнес 2008-2019

Перепечатка материалов сайта в полном или сокращенном виде только с письменного разрешения редакции. Для интернет-изданий при перепечатке обязательна гиперссылка www.tbu.com.ua. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Українськi Новини", в каком-либо виде строго запрещено.

службы мониторинга серверов