Поиск
Расширенный поиск

Главная О проекте Новости Статьи Дайджест Законы

Все статьи
Темы дня
Отраслевая политика
Грузопотоки
Рынки и компании
Машиностроение
Энергоресурсы
Происшествия
Морское пиратство



новости

24.07.2017 :: 13:47

24 июля 2017 г. ряд сетей АЗС снизили розничные цены на дизтопливо
24.07.2017 :: 13:08

С 21 по 24 июля 2017 г. цена автогаза менялась разнонаправлено
24.07.2017 :: 12:57

23 июля АЭС Украины выработано 210,99 млн. кВтч электроэнергии ©
24.07.2017 :: 10:10

Цены на нефть: баррель Brent - $48,12, WTI - $45,74
21.07.2017 :: 15:11

21 июля 2017 г. ряд региональных сетей снизили розничные цены на дизтопливо
21.07.2017 :: 10:10

Цены на нефть: баррель Brent - $49,33, WTI - $46,94



законодательная база

Расп. КМУ №415-р от 29.04.2015 "О внесении изм. в приложение к расп. КМУ от 26 июня 2013 №466"



Расп. КМУ №358-р от 15.04. 2015 г. "Об изм. классификации пункта пропуска через госграницу для морского сообщения "Ильичевский рыбный порт"



Расп. КМУ от 08.04.2015 г. №315-р «О назначении Федорко И.П. замгенерального директора Госадминистрации жд транспорта Украины»

Подписка на рассылку  
Энергоресурсы
31.01.2012 :: 15:04
LNG-терминалы в ЕС - фиаско Газпрома
Андрей Старостин

С начала года новые LNG-терминалы в Польше, Румынии и Хорватии, общей мощностью импорта 30 млрд. куб. м газа, получили новый стимул для развития - они приобрели устойчивую ресурсную базу.

Напомним, что финансовым стимулом для реализации этих проектов, послужило предоставление им в 2010 г. статуса официальных межгосударственных проектов ЕС (European Interstate Gas Interconnector Projects). Этот статус исключил проблему с финансированием. Из-за поглотившего ЕС экономического кризиса, проблема кредитов для инвесторов газовых терминалов была весьма
20.07.2017
«Укрзализныця» представила инициативы по развитию прямого железнодорожно-паромного сообщения Украина - Грузия ©

19.07.2017
В январе - июне 2017 г. морские порты Украины переработали 66,3 млн. т грузов

06.06.2017
В январе - мае 2017 г. морские порты Украины переработали 55 млн. 609 тыс. т грузов

15.05.2017
В январе - апреле 2017 г. морские порты Украины переработали 44 млн. 058 тыс. т грузов

05.04.2017
В январе - марте 2017 г. морские порты Украины переработали 32 млн. 712 тыс. т грузов
актуальной.

Деньги можно было искать долго, но неожиданным стимулом развития этих проектов стало подведение итогов мировой газовой торговли в 2011 г. Согласно этими итогам, РФ утратила мировое лидерство в добыче природного газа. В начале января U.S. Energy Information Administration обнародовала данные о том, что добыча товарного газа в США за 9 месяцев прошлого года составила 505,4 млрд. куб. м. Добыча природного газа в РФ за тот же период составила 490,5 млрд. куб м.

В этот же период, Управление по энергетической информации Госдепа США пересмотрело прогноз по развитию американского рынка энергоресурсов (AEO12). Согласно этому, уточненному, прогнозу, производство продуктов переработки нефти и газа в США с нынешних 5,5 млн. барр./сут. вырастет к 2020 г. до 6,7 млн. барр./сут. Ключевым моментом прогноза стало то, что на рынке США доля импорта жидкого топлива, включая сжиженный газ, к 2035 г. снизится до 35%. В 2010 г. эта доля составляла 49%.

Официальная реакции Кремля на утрату РФ мирового лидерства в газодобыче была сугубо номенклатурной. 30 декабря 2011 г. был расформирован Департамент стратегического планирования ОАО «Газпром». Это подразделение отвечало за расширение рынков сбыта и транзита российского газа. Бывший глава департамента Александр Ананеков и все другие руководители этого подразделения российской газовой монополии были лишены должностей.

На месте разогнанного департамента, «Газпром» создал департаменты перспективного развития и проектных работ. Пресс-служба монополии уточнила, что руководство этих направлений будет назначено позже. Это означает то, что старым стратегам в менеджменте монополии не нашлось места. А со своей дальнейшей стратегией «Газпром», естественно, предпочитает определиться позже. Как минимум, после завершения президентских выборов, намеченных на март 2012 г.

По мнению отраслевых СМИ, главная причина превышения темпов роста американской добычи, над российской, состоит в разнице приоритетов. Американский истеблишмент предпочитает вкладывать деньги в освоение новых месторождений. А уже потом - в строительство новых газопроводов. В газовом секторе РФ, все наоборот. Сначала стройка, потом добыча. В итоге, в течение последних 10 лет «Газпром» не ввел в эксплуатацию ни одного крупного месторождения. Зато, более $25 млрд. было израсходовано на строительство и проектирование новых газопроводов. Последовательно по датам: «Голубой Поток», «Армения - Иран», «Ямал - Европа II», «Северный Поток», российско-китайский «Алтай», черноморский «Южный Поток». Причем, большинство из уже построенных «труб» едва загружено на половину.

В период этой грандиозной газопроводной лихорадки, которая охватила РФ в 1999-2011 гг., США вместо затратного строительства предпочли вкладывать средства в изыскания. В результате, только в 2006-2011 гг. федеральный запас нефти и конденсата США вырос более чем на 50%. Это больше, чем рост за все предыдущие 45 лет.

Причем, в отличие от распространяемого ныне СМИ мифа о росте роли сланцевого газа, рост американских запасов состоялся в основном не за счет дорогостоящих в освоении сланцевых или битумных горизонтов. Основу роста дали открытия более простых «классических» морских месторождений на больших глубинах.

Львиная доля прироста запасов США состоялась за счет открытия нового месторождения Jack с запасами в 1,5 млрд. т нефти и газового конденсата. Оно было открыто в 2006 г. и запущено в 2009 г. Параллельно с этим открытием, в Мексике с 2009 г. заработал новый мировой лидер - ориентированное на рынок США, месторождение Чиконтепек, ставшее самым большим в мире. Его запасы 22 млрд. т нефти и газового конденсата.

Таким образом, США и другие страны в последние годы сделали много открытий. Даже очень много, что хорошо видно в приведенной ниже таблице. В то же время, самым крупным «новым» месторождением в бывшем СССР остается месторождение Тенгиз в Казахстане. Его запасы 3 млрд. т нефти и газового конденсата. Оно было открыто еще во времена «советской перестройки». Месторождение контролирует консорциум во главе с корпорациями США. Еще одно «новое» казахское месторождения Карачаганак, его запас 2 млрд. т нефти и газового конденсата. Но и оно было разведано еще в перестроечные 1980-е гг. И запущено уже в 2000 г. независимым Казахстаном при помощи корпораций ЕС. Словом, труб стало много, а их наполнение все меньше и меньше.

Пока в РФ сетовали на происки «мирового империализма» и боролись с «внешними угрозами» при помощи «крана и труб», США, - благодаря открытию новых запасов, из крупного импортера сжиженного газа начали превращаться в нетто-экспортера. Причем, это не временная, а устойчивая тенденция. И это подтвердил 27 января президент США. В своем ежегодном послании к конгрессу он заявил, что распорядился поддержать волю законодателей, и решил расконсервировать 75% всех запасов американского федерального стратегического резерва газа и нефти. Напомним, что в резерв занесены, преимущественно морские месторождения, которые были давно подготовлены к разработке, и выкуплены государством у частных инвесторов.

Этот жест Вашингтона - еще один шаг на встречу роста добычи. Перед этим, последнее по счету частичное размораживание федерального нефтегазового резерва США производили в 2004-2005 гг. Это было сделано, для того чтобы сгладить предкризисные скачки цен на нефть.

Сегодня это очевидная попытка США поддержать ЕС. Ведь рост добычи в США в 2005 г. привел к перенаправлению в Европу львиной доли американского импорта сжиженного газа, стабилизируя первый в истории общеевропейский газовый кризис. Он разгорелся в 2006 г. по вине Москвы, начавшей блокаду на поставку газа в Украину (некоторые строят газопроводы для поставок, а некоторые для блокад). Цена на газ тогда подскочили вверх. Но переадресовка из США в ЕС танкеров с сжиженным газом помогла спасти ситуацию.

В 2009 г., российская газовая блокада повторилась. Терпение Брюсселя лопнуло. В 2010 г. ЕС принял «Третий энергетический пакет» законов, которые ограничили экспансию российского «Газпрома». Эти законы запретили корпорациям стран ЕС заключать договоры на импорт газа без официальной санкции Европейской Комиссии. Кроме этого, входящий в Третий энергетический пакет европейский закон «О безопасности поставок природного газа» (Security of Gas Supply Act) обязал все государства-члены ЕС выделить ассигнования на программу строительства соединительных газопроводов и LNG-терминалов газа (European Interstate Gas Interconnector Projects). Эти проекты призваны создать локальные биржи краткосрочных поставок газа (своп-операций) для того, чтобы нивелировать возможное повторение российских блокад. С того времени, счет новых европейских газопроводных проектов пошел на десятки.

Европейские LNG-терминалы призваны сыграть важную роль в энергетической безопасности ЕС. В том числе и вновь строящиеся - в румынской Констанце, терминал Омишаль в Хорватии, и терминал Свиноуйсце в Польше. Их мощности, по 10 млрд. куб. м газа каждый, с лихвой превышают существующую потребность принимающих рынков. В случае если владельцы терминалов получат газ более дешевый, чем российский, будет означать, что принятый терминалами газ, выйдет на своп-рынки, и даст основания Восточной Европе для проведения реверса существующей газопроводной сети.

В 2009 г., благодаря такому реверсу, Украина научилась поставлять газ с Запада на Восток. Сегодня, когда новые терминалы Востока Европы начинают формировать свои портфели заказов, уже точно ясно, что их услуги охватят рынки соседних стран - Украины, Словакии, Венгрии, Болгарии и стран бывшей Югославии. Вероятнее всего, «Газпрому» с этих рынков рано или поздно придется уйти. Правда, у него останутся газопроводы.

Открытие крупнейших месторождений природного газа в XX в. и первом десятилетии XXI в.

Месторождение

Государственная принадлежность

Год открытия

Компания оператор и инвесторы

Запасы газа, трлн. куб. м (в скобках нефть и конденсат, млн. т)

Вcе ведущие открытия месторождений газа в ХХI веке:

Афродита (Aphroditе)

Республика Кипр/Турецкая Республика Северный Кипр

2011

Nobl Energy (США)

0,2 (0,5)

Левиафан (Leviathan)

Израиль/Ливан

2010

Nobl Energy (США)

0,4 (300)

Чиконтепек (Chikontepec)

Мексика

2009

Pemex (Мексика)

1,1 (18900)

Геродот (Herodotus Basine)

Греция

2008

Nobl Energy (США)

3,4

Хейнсвиль (Haynesville)

США

2008

Chesapeake Energy (США)

7,0

Манас

Албания

2008

Manas Petroleum (Швейцария), Occi (США), Shell (Британия)

3,0

Мако (Mako)

Венгрия

2008

Falcon Oil and Gas (Венгрия), Renova (РФ/США), MOL (Венгрия)

1,7

Дачжоу (Duchgoa)

Китай

2008

China Offshore Oil and Gas (КНР)

3,0

Яшлар (Yashlar)

Афганистан/Туркменистан

2008

Turkmengas,

Bridas (КНР-Аргентина)

1,4

Гольшан (Golshan)

Иран

2007

PetroPars (Иран)

SKS Ventures (Малайзия)

1,5

Юпитер Сантос (Jupiter)

Бразилия

2007

Perobras (Бразилия)

1,2

Южный Иолотань Имара (Zone of Galkynysh)

Туркменистан

2006

Turkmengas CNPC (КНР)

21,2 (200), в т.ч. Южный Иолотань 6,8

Ин Аменас (Тидерар)

Алжир

2006

Sonatrach (Алжир)

Statoil (Норвегия)

2,0

Фердоус (Ferdows)

Иран

2003

Pars Oil and Gas Company  (Иран)

SKS Ventures (Малайзия)

0,6 (6300)

Апшерон (Apsheron)

Азербайджан

2001

Total (Франция)

1,0

Крупнейшие открытия месторождений газа в ХХ веке:

Зона Южный Парс и Норт Филд(S.Pars NorthField)

Иран/Катар

1991

Petropars (Иран)

Quatar Gas (Катар)

28,4

Уренгой

РФ

1966

Gazprom

10,2 (16,4)*

Тролль (Troll)

Норвегия

1979

Statoil (Норвегия)

1,2 (1,4)*

Гронинген (Grooningen)

Нидерланды

1958

Royal Dutch Shell (Нидерланды)

Exxon Mobil (CША)

1,5 (2,8)*

Ямбургское

РФ

1959

Gazprom

5,2 (6,7)*

Хасси Рмель (H.Rmell)

Алжир

1956

Sonatrac (Алжир)

2,5 (3,4)*

Шебелинка

Украина

1950

Naftogas Ukraine

1,2 (3,7)*

Аль Гоар (Set of Arab)

Саудовская Аравия

 

Saudi Aramco 

(Сауд. Аравия)

1,1 (14300)

Свита Бургана (Set of Burgans)

Кувейт

1934

Kuwait Petroleum

1,5 (10100)

*в скобках указаны запасы не расширяющихся месторождений газа в начале срока их эксплуатации

Примечание: В список включены месторождения, подготовленные к разработке или находящиеся в эксплуатации. В список не включены не относящиеся к категории подготовленных к эксплуатации новые месторождения РФ Ангаро-Ленское (2007 г., - 1.2 трлн. куб. м) и Западно-Камачатское (2008 г., - 2,3 трлн. куб. м), запасы которых остаются в категории трудно извлекаемых.

Все статьи >>>
Загрузка...
Загрузка ...


Для добавления комментариев необходимо зарегистрироваться!
авторизация | регистрация
Разработка и сопровождение: baev.kiev.ua
Все права защищены © Транспортный бизнес 2008-2017

Перепечатка материалов сайта в полном или сокращенном виде только с письменного разрешения редакции. Для интернет-изданий при перепечатке обязательна гиперссылка www.tbu.com.ua. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Українськi Новини", в каком-либо виде строго запрещено.

службы мониторинга серверов