Поиск
Расширенный поиск

Главная О проекте Новости Статьи Дайджест Законы

Все статьи
Темы дня
Отраслевая политика
Грузопотоки
Рынки и компании
Машиностроение
Энергоресурсы
Происшествия
Морское пиратство



новости

21.11.2017 :: 16:34

На ССРЗ «Нибулон» введен в эксплуатацию сборочно-секционный цех ©
21.11.2017 :: 13:59

Новый трамвай Татра-Юг прошел ходовые испытания
20.11.2017 :: 16:37

Украина заключила соглашения с ОАЭ о модификации Ан-132
16.11.2017 :: 11:24

Volkswagen инвестирует $12 млрд. в производство электромобилей
15.11.2017 :: 15:44

«Антонов» ищет партнеров для серийного производства Ан-132
15.11.2017 :: 15:39

В «Укроборонпроме» объяснили, откуда взялся американский инвестор для «Харьковского авиазавода» ©



законодательная база

Расп. КМУ №415-р от 29.04.2015 "О внесении изм. в приложение к расп. КМУ от 26 июня 2013 №466"



Расп. КМУ №358-р от 15.04. 2015 г. "Об изм. классификации пункта пропуска через госграницу для морского сообщения "Ильичевский рыбный порт"



Расп. КМУ от 08.04.2015 г. №315-р «О назначении Федорко И.П. замгенерального директора Госадминистрации жд транспорта Украины»

Подписка на рассылку  
Машиностроение
08.08.2012 :: 16:17
Космические перспективы украино-российского сотрудничества
Александра Жемчужная

Дата запуска украинского спутника связи «Лыбидь» окончательно утверждена - 28 декабря 2013 г.

Несмотря на скептическое отношение к востребованности украинского спутника, реализация проекта даст возможность иметь свой стабильный ресурс связи, независимый от иностранных компаний, а также сократить часть финансирования, которое идет на привлечение зарубежных спутниковых ресурсов. Использование собственного спутника связи выгодно государству с точки зрения безопасности, поскольку управление и обслуживание спутника будут вести украинские
специалисты.

На сегодняшний день украинские специалисты провели встречу с компанией МDА (Монреаль, Канада) и компанией «ИСС им. Решетнева» (Красноярск, РФ), на которой утверждены основные схемотехнические решения по спутнику, согласованы конфигурации полезной нагрузки. Окончательно согласован график выполнения работ и подтвержден срок запуска спутника.

О ходе изготовления спутника связи для Украины говорили также и на встрече глав Украинского космического агентства и Роскосмоса, которая проходила в рамках 9-го заседания Комитета по вопросам украино-российского экономического сотрудничества. В подписанную на заседании Программу взаимодействия в сфере исследования и использования космического пространства в мирных целях на ближайшие 4 года вошли новые документы, в которых идет речь о ходе выполнения работ по спутнику связи на ближайшее время и оговорено необходимое финансирование для ее реализации.

По словам директора Института Космических Исследований Национальной Академии Наук и Государственного Космического Агентства Украины Олега Федорова, - «РФ является нашим стратегическим партнером, и наша космическая отрасль, по итогам 2011 г., работает прибыльно преимущественно благодаря заказам из РФ. Например, очень важно для нас участие в проекте «Радиоастрон», уникальном астрофизическом проекте изучения объектов дальнего космоса с помощью наземного космического радиоинтерферометра. Украина в полный рост принимает участие в этом проекте, прежде всего, благодаря уникальной антенне Т-70 расположенной в г.Евпатория. Таких в мире всего шесть. Также, наш институт участвует в проекте Международной космической станции, которая является крупнейшим в мире научным космическим проектом. Для Украины принципиально важно принимать участие в этом проекте, а потому мы заключили с РФ соглашение на проведение на борту МКС российско-украинских экспериментов. Сейчас два из семи уже готовы, и мы надеемся как можно быстрее их осуществить».

Однако необходимо отметить, что, несмотря на заинтересованность украинской стороны в участии в проектах по научным экспериментам на МКС, до сегодняшнего дня ни один из подготовленных украинских экспериментов не был проведен на борту космической станции. Остается только надеяться, что новая программа сотрудничества позволит изменить такое положение в сфере научного сотрудничества наших стран.

Стоит также отметить, что за последние несколько лет сотрудничества с Роскосмосом, была проделана большая работа по формированию и последующему подписанию нормативной-правовой базы в области космической деятельности, а именно подписан Меморандум о взаимопонимании между Роскосмосом и НКАУ по вопросам взаимодействия в рамках реализации проекта создания национальной системы спутниковой связи Украины.

На сегодняшний день вступило в силу Соглашение между правительством РФ и Кабмином Украины о мерах по охране технологий, в связи с сотрудничеством в области исследования и использования космического пространства в мирных целях и в создании и эксплуатации ракетно-космической и ракетной техники. Действует соглашение о сотрудничестве в области использования и развития российской глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС. Ведутся совместные работы предприятий по созданию единого координатно-временного и навигационного обеспечения РФ и Украины на основе данной системы. В ближайшие годы в рамках этого проекта запланировано организовать производство в Украине спутниковой навигационной аппаратуры пользователей систем ГЛОНАСС и GPS для широкого и специализированного потребления, создать украинскую спутниковую систему функционального дополнения глобальных навигационных систем.

Кроме того, запланировано начать создание общегосударственной системы высокоточной навигации и позиционирования. В текущий момент уже было опробовано взаимодействие сети контрольно-корректирующих станций, созданной на территории Украины, с российскими навигационно-информационными центрами.

Что касается долгосрочной программы российско-украинских научных исследований и экспериментов на российском сегменте МКС, то на сегодняшний день выполнен комплекс работ по подготовке эксперимента «Обстановка-1», реализация которого запланирована на 2012 г. Микроспутник «Чибис-М», на базе которого будет проведен космический эксперимент по исследованию физических процессов при атмосферных грозовых разрядах, 25 января 2012 г. отделился от грузового корабля «Прогресс М-13М» и начал самостоятельный полет.

В рамках российско-украинского сотрудничества в области фундаментальных космических исследований в 2011 г. с космодрома Байконур осуществлен запуск КА научного назначения «Спектр-Р» (проект «Радиоастрон»). КА «Спектр-Р», созданный по федеральной космической программе и предназначен для астрофизических исследований в радиодиапазоне.

Что касается подписанного в этом году документа, то среди приоритетных направлений, кроме создания спутника связи, предусмотрена реализация совместных двусторонних соглашений по созданию средств выведения космических аппаратов, оказанию пусковых услуг, координатно-временному обеспечению, фундаментальные и прикладные научные космические исследования, развитие космических средств и использование данных дистанционного зондирования Земли, развитие средств управления космическими аппаратами.

Кроме того, по словам главы Росскосмоса Владимира Поповкина, в данном соглашении речь идет о дальнейшем использовании ракет-носителей «Зенит», создании единого навигационно-временного пространства между государствами.

Все статьи >>>
Загрузка...
Загрузка ...


Для добавления комментариев необходимо зарегистрироваться!
авторизация | регистрация
Разработка и сопровождение: baev.kiev.ua
Все права защищены © Транспортный бизнес 2008-2017

Перепечатка материалов сайта в полном или сокращенном виде только с письменного разрешения редакции. Для интернет-изданий при перепечатке обязательна гиперссылка www.tbu.com.ua. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Українськi Новини", в каком-либо виде строго запрещено.

службы мониторинга серверов