Поиск
Расширенный поиск

Главная О проекте Новости Статьи Дайджест Законы

Все статьи
Темы дня
Отраслевая политика
Грузопотоки
Рынки и компании
Машиностроение
Энергоресурсы
Происшествия
Морское пиратство



новости

25.05.2020 :: 16:00

Порт Сингапур в апреле сократил грузооборот на 12,6%
25.05.2020 :: 14:55

Белгород-Днестровский порт в январе – апреле 2020 г. сократил грузооборот до 28,74 тыс. т
25.05.2020 :: 14:20

Экспорт из Украины зерновых, зернобобовых и муки 2019/20 МГ на 22 мая составил 53922 тыс. т ©
25.05.2020 :: 09:41

Конвенции «Укрзализныци» на 25 мая 2020 г. ©
25.05.2020 :: 08:47

За прошедшую неделю Шанхайский контейнерный фрахтовый индекс упал на 6,45 пункта ©
24.05.2020 :: 15:02

Танкер с бензином прибыл из Ирана в Венесуэлу



законодательная база

Расп. КМУ №415-р от 29.04.2015 "О внесении изм. в приложение к расп. КМУ от 26 июня 2013 №466"



Расп. КМУ №358-р от 15.04. 2015 г. "Об изм. классификации пункта пропуска через госграницу для морского сообщения "Ильичевский рыбный порт"



Расп. КМУ от 08.04.2015 г. №315-р «О назначении Федорко И.П. замгенерального директора Госадминистрации жд транспорта Украины»

Подписка на рассылку  
Грузопотоки
11.12.2009 :: 16:30
Комбинированные поезда: коммерция или PR?
Евгений Шевчук

Для «Укрзализныци» уже стало традицией демонстрировать нестандартные ходы в ответ на вызовы финансового кризиса. Но, к сожалению, большинство из них скорее напоминают дорогостоящие PR-акции, чем реальные коммерческие проекты.

Похожая ситуация складывается и вокруг проекта комбинированного контрейлерно-контейнерного поезда «Зубр» (Ильичевск/Одесса - Минск - Таллин/Рига). С сентября нынешнего года руководство УЗ обещает запустить «в ближайшее время на регулярной основе» данный поезд. Обратите внимание на формулировку «на регулярной основе». Для регулярной основы необходимы
стабильные грузопотоки. А они еще не столь велики для стабильной загрузки. Как признался на очередной презентации поезда «Зубр» в Одессе замгендиректора «Укрзализныци» Виктор Черный, пока данный поезд курсирует между Латвией и Беларусью, Украина и Эстония будут подключаться к проекту по мере накопления грузовых партий.

Накопление же партий, пока ожидается только в перспективе. С сентября данный поезд совершил один экспериментальный рейс для отработки технологии обслуживания грузов. Следующий возможен только к концу декабря. По словам первого заместителя директора ГП «Лиски» Виктора Петрова, ряд производителей ферросплавов заинтересовались данным проектом для транспортировки в Финляндию своей продукции. Интерес также проявляют финские предприятия, которые в свою очередь готовы, отправлять в страны Черноморского региона лесоматериалы, электронику и т.д.

Однако, как признают сами железнодорожники, пока что этих объемов недостаточно для регулярного сообщения. Регулярное - это 15-20 TEU в неделю или 60-80 TEU в месяц. Надо отметить, что с июня текущего года поезд курсировал по маршруту Рига - Минск со средней загрузкой 50 TEU в месяц, с сентября уровень загрузки начал приближаться к 80-90 TEU в месяц, т.е. буквально за три месяца поезд вышел на уровень рентабельности. При этом все эти три месяца железнодорожные администрации Беларуси и Латвии вели активную рекламную кампанию.

В случае же с раскруткой украинского направления, по мнению экспертов, УЗ выбрала не совсем удачное время. В стране началась активная фаза президентских выборов, которая совпала с сезонным спадом объемов перевозок. Поэтому декабрь-январь, вероятнее всего, не продемонстрируют значительного интереса со стороны грузовладельцев к новому проекту.

В определенной мере «Зубр» может стать конкурентом второго проекта – «Викинг» (Ильичевск-Минск-Клайпеда). С 2003 г., по этому направлению было перевезено около 150 тыс. TEU (в 2008 г. около 34 тыс. TEU). Причем, несмотря на все преимущества (стоимость перевозки железными дорогами в среднем в два раза дешевле, чем автомобильным транспортом) операторы данного рынка констатируют, что развитие этих проектов сдерживают таможенные процедуры.

Элементарный пример: при погрузке контейнеров в Ильичевске они проходят все таможенные процедуры. Однако приезжая на границу, поезд вынужден вновь проходить таможенные формальности (хотя и в меньшем объеме). На это тратится от 2 до 6 часов. Спрашивается зачем?

Исходя из опыта «Викинга», можно утверждать, что и «Зубр» ожидают те же проблемы, и поэтому скорых дивидендов от эксплуатации нового проекта ждать не приходится. Хотя перспективы проекту «нарисовали» немалые. На сегодня заинтересованность в участии в проекте уже проявили Финляндия, Швеция, Дания и Норвегия. Также рассматривается возможность продления транспортного коридора в сторону Болгарии и Турции. Правда, упомянутые страны о своем возможном участии заявляют еще с 2003 г., когда начал курсировать «Викинг», но до сих пор не присоединились к проекту. И судя по всему именно из-за бюрократических формальностей…

Все статьи >>>
Загрузка...
Загрузка ...


Для добавления комментариев необходимо зарегистрироваться!
авторизация | регистрация
Разработка и сопровождение: baev.kiev.ua
Все права защищены © Транспортный бизнес 2008-2020

Перепечатка материалов сайта в полном или сокращенном виде только с письменного разрешения редакции. Для интернет-изданий при перепечатке обязательна гиперссылка www.tbu.com.ua. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Українськi Новини", в каком-либо виде строго запрещено.

службы мониторинга серверов