Поиск
Расширенный поиск

Главная О проекте Новости Статьи Дайджест Законы

Все статьи
Темы дня
Отраслевая политика
Грузопотоки
Рынки и компании
Машиностроение
Энергоресурсы
Происшествия
Морское пиратство



новости

20.09.2019 :: 11:59

АЭС Украины 19 сентября выработано 205,92 млн. кВтч электроэнергии ©
20.09.2019 :: 10:10

Цены на нефть: баррель Brent - $64,88, WTI - $58,70
19.09.2019 :: 11:14

АЭС Украины 18 сентября выработано 204,79 млн. кВтч электроэнергии ©
19.09.2019 :: 10:10

Цены на нефть: баррель Brent - $63,80, WTI - $58,31
18.09.2019 :: 11:24

АЭС Украины 17 сентября выработано 204,28 млн. кВтч электроэнергии ©
18.09.2019 :: 10:34

Нефтяная корзина ОПЕК подорожала до $66,43/барр.



законодательная база

Расп. КМУ №415-р от 29.04.2015 "О внесении изм. в приложение к расп. КМУ от 26 июня 2013 №466"



Расп. КМУ №358-р от 15.04. 2015 г. "Об изм. классификации пункта пропуска через госграницу для морского сообщения "Ильичевский рыбный порт"



Расп. КМУ от 08.04.2015 г. №315-р «О назначении Федорко И.П. замгенерального директора Госадминистрации жд транспорта Украины»

Подписка на рассылку  
Энергоресурсы
18.12.2008 :: 16:07
Газовые переговоры или ценовой тупик?
Наталья Журбенко

18 декабря после консультаций с Президентом Глава правления НАК «Нафтогаз Украины» Олег Дубина и Уполномоченный Президента по международным вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский отправились в Лондон. По официальной версии - для проведения консультаций в контексте урегулирования вопросов сотрудничества с РФ и ЕС в сфере поставок и транзита газа.

«Нафтогаз Украины» рассчитался с RosUkrEnergo за поставленный природный газ полностью лишь за сентябрь этого года, заявил во вторник зампредседателя НАК «Нафтогаз Украины» Вадим Чупрун. Уполномоченный Президента по
международным вопросам энергобезопасности Б.Соколовский 17 декабря официально подтвердил погашение газового долга Украины в сумме около $400 млн. До конца этой недели, как утверждает зампред НАК, планируется погасить долг за октябрь. Следом должны пойти расчеты за ноябрь. В.Чупрун выразил уверенность, что Украина в состоянии погасить долг за газ до конца года. По его словам, для этого придется «потрусить» долги с предприятий теплокоммунэнерго, которые на сегодня использовали газа на 1 млрд. 250 тыс. грн. Кроме того, в НАКе надеются привлечь кредитные средства для скорейшего погашения задолженности. Иначе с 1 января 2009 г. РФ грозится оставить Украину без газа.

Но сегодняшние реалии не столь оптимистичны, как их обрисовал В.Чупрун. По данным ДК «Газ Украины», уровень расчетов тепловиков за газ на сегодня не превышает 36%. Привлечение в НАК кредита от МВФ - также очередной «миф», поскольку эти деньги Украина не может использовать произвольно - они предназначены для спасения банковской системы. В НАКе поговаривают о переговорах с государственными «Ощадбанком» и «Укрэксимбанком», однако затрудняются ответить на вопрос о конкретных результатах договоренностей.

РФ же продолжает проводить жесткую газовую политику, раз за разом предлагая Украине все новые и новые удобные для себя варианты погашения задолженности. Три возможных сценария озвучил на днях директор Института политической экспертизы (РФ) Евгений Минченко: предоплата за транзит на 2009 г; возможность участия РФ вместе с европейскими партнерами в управлении газотранспортной системой Украины; и, наконец, увеличение объемов лицензии на поставки природного газа дочерней компании российского «Газпрома» - ООО «Газпромсбыт Украина». «Сейчас лицензия компании позволяет поставлять до 7,5 млрд. куб. м природного газа промышленным потребителям Украины. Считаю, что можно говорить об увеличении объемов этой лицензии: если НАК не может собрать платежи со своих потребителей, надо дать возможность представителю «Газпрома» самому их получить», - подчеркнул Е.Минченко.

Но в условиях сегодняшнего кризиса даже имеющиеся объемы «Газпромсбыт Украина» не использует. По словам директора предприятия Анатолия Подмышальского, компания снизила планы поставки газа в 2008 г. до 3-3,5 млрд. куб. м из-за сокращения его потребления промышленностью. А в декабре планируются поставки 300-400 млн. куб. м газа. Финансовый кризис «подкосил» предприятия металлургии, химической, деревообрабатывающей промышленности, с которыми компания имеет договора - потребление газа снизилось почти на 30%.

Предложение «Газпрома» погасить долг за поставленный в сентябре-декабре газ в счет предоплаты за его транзит в 2009 г. в «Нафтогазе Украины» также отклонили. Как объяснил В.Чупрун, если Украина согласится, это сделает невозможным повышение тарифных ставок на транзит природного газа по территории Украины в 2009 г., а такая возможность рассматривается.

Увеличение доли российской монополии на отечественном рынке поставок газа в этом году, похоже, не предусматривается - Украина не хочет идти на уступки. В Секретариате Президента заявили следующее: Глава державы считает, что Украина имеет достаточно механизмов для расчета за газ, кроме передачи РФ газотранспортной сети. А замглавы Секретариата Роман Жуковский выступил с обвинениями в адрес Кабмина в сдаче национальных интересов, поскольку почерпнул из СМИ информацию, что Юлия Тимошенко и Владимир Путин во время встречи в Кишиневе обсуждали возможный сценарий расчета за долг украинскими активами.

В то же время, по подсчетам директора Центра энергетических исследований Константина Бородина, внеплановая прибыль НАКа в этом году составила более 21,8 млрд. грн. ($3,4 млрд.):

- за счет ревальвации гривны на 10% в период с апреля по сентябрь 2008 г. - 1,2 млрд. грн.;

- за счет компенсации затрат на реализацию газа (согласно приказа Минтопэнерго) с 1 мая в суме около $17 за 1 тыс. куб. м - 1,6 млрд. грн.;

- прямые дотации из бюджета - 5,8 млрд. грн.;

- с 12 декабря дополнительные дотации на суму 3,2 млрд. грн.;

- рассрочки по уплате обязательных налогов и сборов до 4 квартала 2009 г. на суму 3,8 млрд. грн;

- неуплата 4 млрд. грн. НДС за импортированный газ;

- недоплаты за услуги по транспортировке перед ДК «Укртрансгаз» - 1,6 млрд грн;

- неуплаты облгазам - 600 млн. грн.

Правительство должно быть заинтересовано в том, чтобы обнаружить, куда в «Нафтогазе» деваются деньги, но почему-то никто этого не делает, - подытожил К. Бородин.

Если Украина не рассчитается - цена на поставляемый газ может увеличиться до $400 за тыс. куб. м, заявляют в «Газпроме». Специалисты же считают такую цену «заоблачной». В частности, независимый эксперт Александр Нарбут утверждает, что цена газа для Украины на границе с Россией в 2009 г. будет фиксированной и не превысит $190 за 1 тыс. куб. м. «Газпром» четко понимает, что высокая цена на газ просто убьет украинскую промышленность, убежден А.Нарбут. «Потребление будет падать такими темпами, что для «Газпрома» встанет вопрос, сможет ли он вообще получить деньги за газ», - уверен эксперт.

Большим оптимистом выглядит и Уполномоченный Президента по вопросам энергетической безопасности Б.Соколовский. По его словам, поскольку цена газа для Европы в I квартале 2009 г. ожидается на уровне $300 за 1 тыс. куб. м, стоимость ресурса для Украины без 50% скидки, о которой договорено с РФ, составит $260 за 1 тыс. куб. м, а учитывая скидку - $130.

Но «Газпром» еще сам не определился с ценой - пока не решен вопрос по среднеазиатским странам. Учитывая «формульное» формирование цены для Европы и снижение цен на нефть, «Газпрому» в I квартале 2009 г. придется «скатиться» с $500 (цена газа в Европе в IV квартале 2008 г.) до $350-400. Несложно посчитать, что, за вычетом транспортных и других накладных расходов, газ на туркменской границе должен стоить для «Газпрома» около $250-300. Эту же сумму уже объявил Узбекистан для соседней Киргизии. И если «Газпром» согласится сейчас с предложением Ташкента, то для Европы во ІІ квартале 2009 г. придется снижать цены, поскольку они будут рассчитываться, исходя из осенних нефтяных котировок, - $106 за баррель против $147 июльских, по которым идет подсчет стоимости газа на І квартал. Именно поэтому отсутствие договоренностей в Средней Азии тормозит и процесс определения цены на газ для Украины.

Все статьи >>>
Загрузка...
Загрузка ...


Для добавления комментариев необходимо зарегистрироваться!
авторизация | регистрация
Разработка и сопровождение: baev.kiev.ua
Все права защищены © Транспортный бизнес 2008-2019

Перепечатка материалов сайта в полном или сокращенном виде только с письменного разрешения редакции. Для интернет-изданий при перепечатке обязательна гиперссылка www.tbu.com.ua. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Українськi Новини", в каком-либо виде строго запрещено.

службы мониторинга серверов