Поиск
Расширенный поиск

Главная О проекте Новости Статьи Дайджест Законы

Все статьи
Темы дня
Отраслевая политика
Грузопотоки
Рынки и компании
Машиностроение
Энергоресурсы
Происшествия
Морское пиратство



новости

18.10.2019 :: 13:40

Автогаз в розничных сетях 18 октября подешевел в среднем до 11,72 грн./л [таблица]
18.10.2019 :: 11:54

АЭС Украины 17 октября выработано 211,43 млн. кВтч электроэнергии ©
18.10.2019 :: 10:10

Цены на нефть: баррель Brent - $59,61, WTI - $53,83
17.10.2019 :: 15:47

УЗ впервые может купить дизтопливо ниже текущих рыночных цен
17.10.2019 :: 15:16

Автогаз в розничных сетях 17 октября подешевел в среднем до 11,75 грн./л [таблица]
17.10.2019 :: 11:35

АЭС Украины 16 октября выработано 211,54 млн. кВтч электроэнергии ©



законодательная база

Расп. КМУ №415-р от 29.04.2015 "О внесении изм. в приложение к расп. КМУ от 26 июня 2013 №466"



Расп. КМУ №358-р от 15.04. 2015 г. "Об изм. классификации пункта пропуска через госграницу для морского сообщения "Ильичевский рыбный порт"



Расп. КМУ от 08.04.2015 г. №315-р «О назначении Федорко И.П. замгенерального директора Госадминистрации жд транспорта Украины»

Подписка на рассылку  
Энергоресурсы
28.08.2008 :: 08:08
Газовая война: РФ против Nabucco
Максим Коротанов

Вопреки заверениям о нанесении Грузии непоправимого ущерба российской армией, о росте своего интереса к экономике этой страны 21 августа заявил один из ведущих западных инвесторов Закавказья - европейский консорциум Nabucco Gas Pipeline International GmbH (NGPI).

«На этот день портфель не влекущих за собой юридических обязательств контрактов с потенциальными поставщиками превысил 100% проектных пропускных возможностей Nabucco по поставке газа. При этом, хотим отметить, что с первого запланированного на 2013 г. рабочего дня действия проекта пропускные
объемы газопровода уже более чем на 100% зарезервированы контрактами с компаниями-учредителями на долгосрочной основе», заявила пресс-служба NGPI.

По ее данным, консорциум выявил острую необходимость транспортировки газа в ЕС со стороны поставщиков из Центральной Азии и Ближнего Востока. Управляющий директор NGPI Райнхард Мичек подчеркнул, что после нынешнего этапа подтверждения инвестиционного проекта строительства, компания намерена в кратчайшие сроки начать формирование портфеля краткосрочных сезонных поставок газа из Закавказья в ЕС.

«Открытие сезонных продаж произойдет после создания легальной основы - прохождения процедуры Процесса освобождения (очистки от налоговых и таможенных платежей) и подписания единого Межправительственного соглашения между странами-участниками. Мы уже выявили позитивное отношение к проекту со стороны газового рынка ЕС и потенциальных поставщиков Nabucco в Азии и на Кавказе. Бронирование ими более 100% мощностей с первого дня действия проекта в 2013 г. является результатом огромного спроса на пропускные возможности Nabucco. Этот спрос подтвердил нынешнюю динамичную фазу быстро развивающегося газового рынка», - заявил он.

Строительство газопровода Nabucco с 2004 г. благодаря усилиям Австрии, тогда возглавлявшей ЕС, носит статус официального межгосударственного проекта всех членов Европейского сообщества. Этот статус ставит его в один ряд с другими правительственными инициативами в Закавказье, такими как транспортная инвестиционная программа TRACECA и проект Европейско-Азиатского Нефтетранспортного Коридора (ЕАНТК).

Идеологией проекта является повышение безопасности газового рынка ЕС через диверсификацию существующих сырьевых маршрутов. Для достижения этой цели консорциум NGPI нашел деньги для строительства основного газопровода стоимостью $5,1 млрд. и мощностью 31 млрд. кубометров газа в год. Две нитки нового газопровода к 2011-2013 гг. проляжет от потребителей в ЕС к границам богатых на природный газ Азербайджана, Туркменистана и Ирана. Газопровод охватит трубопроводные системы Грузии Турции, Болгарии и некоторые страны бывшей Югославии, Румынию, Венгрию и Австрию. Общий бюджет проекта составляет €7,9 млрд. с учетом второй ветки, которая соединит ЕС с Египтом через Турцию и Иорданию. Ведущими акционерами NGPI являются корпорации OMV, MOL, Transgaz, Bulgargaz Holding, BOTAS и RWE.

Граничащая с Румынией и Венгрией Украина в 2005-2006 гг. стремилась найти деньги для $200-милионного взноса, необходимого для вхождения в число стран-участниц консорциума. Распоряжения украинского президента на этот счет были вялыми и метались между двух идеологий формирования рынка газа Украины. Одна из них, пророссийская, исходит из того, что появление на южных границах Украины газа, альтернативного российскому, якобы угрожает нынешним украинским транзитным доходам. Эти и другие аргументы привели к тому, что Украина, обладая самым емким в ЕС рынком потребления газа, пассивно провела трехлетний стартовый период формирования портфеля заказов консорциума в 2004-2007 гг. К настоящему времени Украина закрепила в своей Энергетической Стратегии намерение присоединения к Nabucco, и киевские чиновники всерьез взялись за переговоры о заключении соглашений с NGPI. Однако, судя по нынешнему заявлению о резервировании спроса, ресурсов альтернативного газа для Украины уже не осталось.

Наряду с ныне еще только бурно развивающимся проектом Nabucco, в 2007 г. уже заработал первый Южнокавказский газопровод мощностью 15 млрд. куб. м, который связал Закавказье и Турцию, существенно потеснив «Газпром» на турецком рынке. В целом, первого ощутимого перелома в борьбе с чрезмерным засильем россиян на газовом рынке ЕС удалось достичь только к 2005 г., когда суммарные инвестиции европейских компаний в строительство альтернативных газопроводов превысили $35 млрд. В ходе освоения этих инвестиций в 2003 г. европейцы запустили газопровод Trans-Med (Алжир-Италия), ввели в 2004 г. в строй магистраль Magrib Europa Pipelines (Алжир-Испания), и открыли осенью 2005 г. газопроводы «Зеленый поток» (Ливия-Италия) и MedGas (Алжир-Испания-Франция-Австрия). На сегодня, эти альтернативные РФ импортные газопроводы ЕС покрывают более 25% общеевропейского импорта газа, еще 30% спроса закрывает внутренне производство. Nabucco и реформы самого большого на континенте газового рынка Украины призваны довести уровень самообеспечения Европы до 75% к 2020-2013 гг. - периоду, когда и иссякнут запасы основных месторождений газа на территориях, контролируемых РФ.

Все статьи >>>
Загрузка...
Загрузка ...


Для добавления комментариев необходимо зарегистрироваться!
авторизация | регистрация
Разработка и сопровождение: baev.kiev.ua
Все права защищены © Транспортный бизнес 2008-2019

Перепечатка материалов сайта в полном или сокращенном виде только с письменного разрешения редакции. Для интернет-изданий при перепечатке обязательна гиперссылка www.tbu.com.ua. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Українськi Новини", в каком-либо виде строго запрещено.

службы мониторинга серверов