Поиск
Расширенный поиск

Главная О проекте Новости Статьи Дайджест Законы

Все статьи
Темы дня
Отраслевая политика
Грузопотоки
Рынки и компании
Машиностроение
Энергоресурсы
Происшествия
Морское пиратство



новости

03.07.2020 :: 12:34

За неделю цены на бензин и ДТ на АЗС повысились на 20 коп./л [таблица]
03.07.2020 :: 12:25

АЭС Украины 2 июля выработано 178,1 млн. кВтч электроэнергии ©
03.07.2020 :: 10:10

Цены на нефть: баррель Brent - $42,59, WTI - $40,11
02.07.2020 :: 13:49

Розничные цены на бензины и дизтопливо 2 июня 2020 г. выросли в ряде сетей АЗС [таблица]
02.07.2020 :: 12:31

АЭС Украины 1 июля выработано 176,1 млн. кВтч электроэнергии ©
02.07.2020 :: 10:10

Цены на нефть: баррель Brent - $42,07, WTI - $39,80



законодательная база

Расп. КМУ №415-р от 29.04.2015 "О внесении изм. в приложение к расп. КМУ от 26 июня 2013 №466"



Расп. КМУ №358-р от 15.04. 2015 г. "Об изм. классификации пункта пропуска через госграницу для морского сообщения "Ильичевский рыбный порт"



Расп. КМУ от 08.04.2015 г. №315-р «О назначении Федорко И.П. замгенерального директора Госадминистрации жд транспорта Украины»

Подписка на рассылку  
Энергоресурсы
13.10.2008 :: 14:11
Феодосийский нефтетерминал: казахский вариант
Максим Коротанов

ФГИ утвердил приказ о подготовке к приватизации госпакета 25,4% феодосийского комплекса по перевалке нефтепродуктов ЗАО «Кафа». Предварительная стартовая стоимость пакета определена на уровне 26 млн. грн.

«Кафа» является предприятием смешанной формы собственности, которое было создано в 2003 г. для расширения специализации ГП «Феодосийское предприятие по перевалке нефти» (ФПОНП) за счет создания мощностей по приему нефтепродуктов. Распорядителем 100% имущества ФПОНП является Минтопэнерго Украины. По годовой мощности налива и приема сырой нефти с танкеров в
объеме 12 млн. т в год предприятие занимает второе место в Украине после Одесской нефтегавани, которой совестно владеет государство и ЗАО «Синтез» группы учредителей «Приватбанка».

ЗАО, созданное на производственных площадках ФПОНП, лишь частично принадлежит государству: кроме ФГИ с 25,4% акций с августа 2008 г. владельцем 74,9% его акций является киевское ЗАО «Вита-ХХІ», созданное несколькими частными лицами, одним из которых является гендиректор ФПОНП Александр Бартеньев.

Выставленная на приватизацию «Кафа» на сегодня достроена лишь до 30% своей проектной мощности. В конце строительства она должна обеспечить перевалку 3,5 млн. т нефтепродуктов, в т.ч. 2,2 млн. т мазута. С 2006 г., загрузка ФПОНП упала до 10% мощности, и это при том, что нефтяное направление считается ключевым элементом его развития. Основу производственных фондов «Кафы» сегодня составляет резервуарный накопительный парк продуктивностью хранения мазута мощностью 90 тыс. куб. м.

Для того, чтобы ЗАО начало полноценную работу, необходимо внести еще $90 млн. - на постройку сливной железнодорожной эстакады, насосной станции, термо-маслянной котельной для подогрева мазута, системы блокировочных трубопроводов, подводных трубопроводов для транспортировки продукта к рейдовому причалу, а также блока пароочистки железнодорожных цистерн на станции Айвазовская.

Как заявляют менеджеры ФПОНП, первым претендентом на участие в конкурсе на право приватизации 25,4% государственных акций «Кафы» является группа компаний казахского банка «ЦентрКредит». В начале осени она подтвердила ФГИ готовность профинансировать завершение строительства комплекса в размерах до $100 млн. «ЦентрКредит» входит в орбиту влияния Бахытбека Байсеитова - ведущего соучредителя небольшой казахстанской частной нефтедобывающей компании BMB Munai.

Основным добывающим активом этой компании является дочерняя Oil, которая владеет группой прикаспийских месторождений Аксаз, Долинное и Эмир в 50 км от морского терминала Актау с запасами 14,6 млн. т нефти. Однако, основу бизнеса составляет не добыча, а переработка нефти, точнее, операционное облуживание НПЗ.

Эта компания обладает полномочиями генерального отгрузчика двух казахстанских НПЗ, Атырауского и Шымкентского. Кроме этого, претендующая на покупку госдоли в «Кафе» BMB Munai рассчитвает в 2008 г. получить право управления внешнеторговыми контрактами крупнейшего в Казахстане Павлодарского НПЗ. Накануне решения главы ФГИ Валентины Семенюк представители банка «ЦентрКредит» заявили, что они намерены инвестировать в достройку перевалочного комплекса в обмен на пакет минимум 50%+1 акция.

На подобных условиях готов принять участие в приватизации ЗАО «Кафа» и второй претендент - российская госкомпания «Роснефть», которая является правопреемником компании ОАО НК «ЮКОС», - первого учредителя «Кафы». В Украине компания является генеральным поставщиков нефти на ОАО «Херсонефтепереработка» (Херсонского НПЗ, экспорт которого до настоящего времени идет через нефтетерминал компании «Лиа Ойл» в Камышовой бухте Севастополя).

Первоначально, до репрессий режима Путина против ЮКОСа, ему принадлежал пакет из 75% акций ЗАО. В ходе фрагментации ЮКОСа частные украинские учредители ЗАО договорились с бывшими совладельцами и нарастили свой пакет до нынешнего уровня. «Роснефть», которая скупила большинство активов ЮКОСа, пыталась продиводействовать этому, но пока безрезультатно: украинские суды первой и второй инстанций 4 июня и 7 августа этого года отказали «Роснефти» в претензии на 50%+1 акция ЗАО.

Наряду с группой «Центр Кредит»-BMB Munai и враждебно настроенной «Роснефтью» еще одним потенциальным покупателем части Федоссийского комплекса по перевалке нефтепродуктов считается казахстанская компания BN Munai Булата Назарабаева, брата президента Казахстана. В Украине эта фирма через компанию «ДАЛА» является совладельцем ЗАО «Азиатско-Европейский газовый терминал (АЕГаз)» в рыбном порту Керчи. Казахстанской Dala group принадлежит 50% акций терминала, ООО «Дала-транс» 28,1% акций, АО «Транко» 21,9% акций.

До настоящего времени компании Булата Назарбаева считались наиболее реальным претендентом на участие в приватизации нефтепродуктовых актиовов ФПОНП. Еще с конца 1990-х гг. Казахстан «имел виды на Феодосию» - компания «КазахОйл» попыталась взять участие в приватизации части акций Херсонского НПЗ. Однако тогда казахам не удалось установить полный контроль над этим предприятием.

В результате, к 2004 г. «большие казахи» из клана Назарбаевых на время утратили интерес к Феодоссии и были вынуждены покинуть число акционеров Херсонского НПЗ. Интерес Казахстана к украинской перевалке и переработке нефти опять «проснулся» к 2006 г., когда американо-казахский гигант TengisChevroil отказался от услуг перевалки сжиженного газа через Одесскую нефтегавань, и поддержал проект «АЕГаза» группы «ДАЛА» в Керчи.

Как заявляют представители нефтяного бизнеса Казахстана, к 2010 г. этот проект выйдет на полную мощность, после чего «маленькие казахи» из BMB Munai должны будут уступить «большой» группе «ДАЛА» и BN Munai свою долю в «Кафе». Первым осталось только воспользоваться итогами личной договоренности между президентами Виктором Ющенко и Нурсултаном Назарбаевым о развитии проекта ЗАО «Кафа» и приватизировать госпакет нефтетерминала за символические 26-32 млн. грн.

Все статьи >>>
Загрузка...
Загрузка ...


Для добавления комментариев необходимо зарегистрироваться!
авторизация | регистрация
Разработка и сопровождение: baev.kiev.ua
Все права защищены © Транспортный бизнес 2008-2020

Перепечатка материалов сайта в полном или сокращенном виде только с письменного разрешения редакции. Для интернет-изданий при перепечатке обязательна гиперссылка www.tbu.com.ua. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Українськi Новини", в каком-либо виде строго запрещено.

службы мониторинга серверов