Поиск
Расширенный поиск

Главная О проекте Новости Статьи Дайджест Законы

Все статьи
Темы дня
Отраслевая политика
Грузопотоки
Рынки и компании
Машиностроение
Энергоресурсы
Происшествия
Морское пиратство



новости

17.10.2019 :: 12:24

РФ почти втрое увеличила задержки украинских судов в Керченском проливе
17.10.2019 :: 11:25

В ВАКС направили обвинительный акт о хищениях 39,8 млн. грн. в УЗ
17.10.2019 :: 10:16

Оперативная информация о работе морских портов и каналов по состоянию на 17 октября 2019 г. ©
17.10.2019 :: 09:57

Погода на 17 октября - на большей части территории Украины переменная облачность, температура до +22
16.10.2019 :: 13:08

Лоббирование Администрацией Николаевского порта интересов ООО «Сисайд Терминал» может привести к остановке работы порта - УЗ
16.10.2019 :: 10:18

Оперативная информация о работе морских портов и каналов по состоянию на 16 октября 2019 г. ©



законодательная база

Расп. КМУ №415-р от 29.04.2015 "О внесении изм. в приложение к расп. КМУ от 26 июня 2013 №466"



Расп. КМУ №358-р от 15.04. 2015 г. "Об изм. классификации пункта пропуска через госграницу для морского сообщения "Ильичевский рыбный порт"



Расп. КМУ от 08.04.2015 г. №315-р «О назначении Федорко И.П. замгенерального директора Госадминистрации жд транспорта Украины»

Подписка на рассылку  
Происшествия
03.07.2008 :: 13:03
Дарницкий мост: кто виноват и что делать?
Георгий Путилов

Киевские мосты давно стали притчей во языцех. В часы пик проезд по ним превратился в своеобразный вариант русской рулетки. Вместе с тем, столичные власти обещают решить проблему к Евро-2012, да и то лишь частично, увеличив пропускную способность мостов приблизительно на 25%.

Ежедневно мосты через Днепр в Киеве пересекает около 300 тыс. автомобилей, при пропускной способности мостов: Московского - 85 тыс., Метро - 59 тыс., моста им. Патона - 67 тыс., Южного - 60 тыс. машин. По расчетам экспертов, уже сегодня городу требуется увеличить их пропускную
способность как минимум до 350 тыс. авто в сутки.

Как известно, в Киеве строят два мостовых перехода через Днепр, но если Подольско-Воскресенский мостовой переход - «любимое PR-дитя» КГГА и денег на него город не жалеет, то Дарницкий мост, похоже, превращается в непосильное бремя для его заказчиков из УЗ, и явно мало интересует столичные власти.

В очередной раз о Дарницком мосте вспомнили после сенсационного заявления представителя Юго-Западной железной дороги о том, что при выполнении строительно-монтажных работ возникли осложнения, а именно - сдвиг направляющих на опоре №14. Дальнейшая установка железнодорожного пролетного строения моста приостановлена.

Кроме того, было сообщено, что на строительство моста на данный момент израсходовано 3944,3 млн. грн., а с начала 2008 г. строительство профинансировано на сумму 264,2 млн. грн. И, наконец, озвучены сроки ввода мостового перехода в эксплуатацию - конец 2011 г. - первая половина 2012 г.

Напомним основные характеристики этого во многом уникального для Украины инженерного сооружения: 1100 м с двумя ж/д колеями и шестью полосами для движения автотранспорта. Строительная длина ж/д путей - 35 км, автомобильных подъездов - 4,5 км. Начало строительства моста - 2004 г.

Тогдашний гендиректор «Укрзализныци» Георгий Кирпа обещал начать эксплуатацию перехода уже в 2006 г. Отметим, что заявленный срок строительства подобного объекта тогда вызвал саркастическую усмешку у многих специалистов, включая мэра Киева. Однако, после известных событий оранжевой революции, что только не «мешало» строительству - и якобы украденные Г.Кирпой миллиарды, и ошибки проектировщиков, и нарушения технологии строительства…

Наконец, в прошлом году было заявлено, что комбинированный автомобильно-железнодорожный мостовой переход начнет функционировать уже в 2008 г. Правда, в «Укрзализныце» говорили исключительно о запуске железнодорожной составляющей перехода, сетуя на то, что городские власти не проявляют должного интереса к строительству автомобильной части моста. Во всяком случае, в 2007 г. тогдашний вице-премьер Андрей Клюев пообещал: «Первые поезда по этому мосту пойдут в первом полугодии 2008 г. Автодвижение начнется во втором полугодии 2009 г.». Но, увы, выяснилось, что из-за нарушений, допущенных строителями (по версии Минтранссвязи), скорее всего, даже в экспериментальном режиме мост не начнет действовать в этом году.

Следовательно, пришло время искать виноватых, - как водится, Минтранссвязи стало «кивать» на УЗ, железнодорожники «перевели стрелки» на строителей, те же, в свою очередь, заявили, что ничего страшного не произошло и работы ведутся в нормальном режиме, а скандал устроен «Укрзализныцей» с целью смены генподрядчика на строительстве. При этом, как сообщает наш источник в УЗ, многие претензии к генподрядчику - компании «Планета-мост» - обоснованы.

Во всяком случае, после большой шумихи в прессе по поводу аварийного состояния моста, 1 июля появился очередной официальный пресс-релиз министерства, который, надо полагать, должен был расставить все точки над «i». «Элементы пролетного сооружения железнодорожно-автомобильного мостового перехода через Днепр, которые деформировались во время неудачной установки, будут заменены», - заявил заместитель начальника Юго-Западной железной дороги по строительству Александр Скачков. - Санкт-Петербургский институт «Трансмост», который проектирует этот мост, предоставил документацию на их замену. Сейчас ведутся текущие работы по монтажу автомобильного руслового пролетного сооружения, а также по автомобильным и железнодорожным эстакадам правого и левого берегов».

Казалось бы, все разъяснено, но остался все тот же вопрос - о сроках строительства. И один «небольшой» нюанс. Представители ЮЗЖД, сообщая о технической проблеме, возникшей на объекте, весьма удачно озвучили фактически новые сроки его пуска - конец 2011 г. Но дело в том, что еще в феврале нынешнего года представители КГГА заявили о необходимости скорейшей реконструкции моста им. Патона, который уже не выдерживает постоянно растущую нагрузку. Срок начала реконструкции назван не был, но время, необходимое на ее проведение, называлось - 27 месяцев, следовательно, чтобы успеть привести в порядок старейший автомобильный переход через Днепр в Киеве к Евро-2012, работы надо начинать не позднее 2009 г.

Даже если допустить, что строительство Подольско-Воскресенского мостового перехода с его автомобильной частью и метрополитеном удастся завершить раньше намеченного срока - 2011 г., то, в любом случае без запуска автомобильной части Дарницкого моста ни о какой реконструкции моста им. Патона не может быть и речи. Достаточно посмотреть карту автомагистралей южной части киевского Левобережья, чтобы понять: закрытие моста им. Патона, до ввода в действие новых приведет к транспортному коллапсу в городе.

Все статьи >>>
Загрузка...
Загрузка ...


Для добавления комментариев необходимо зарегистрироваться!
авторизация | регистрация
Разработка и сопровождение: baev.kiev.ua
Все права защищены © Транспортный бизнес 2008-2019

Перепечатка материалов сайта в полном или сокращенном виде только с письменного разрешения редакции. Для интернет-изданий при перепечатке обязательна гиперссылка www.tbu.com.ua. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Українськi Новини", в каком-либо виде строго запрещено.

службы мониторинга серверов