Поиск
Расширенный поиск

Главная О проекте Новости Статьи Дайджест Законы

Все статьи
Темы дня
Отраслевая политика
Грузопотоки
Рынки и компании
Машиностроение
Энергоресурсы
Происшествия
Морское пиратство



новости

03.12.2019 :: 12:14

Львовский бронетанковый завод досрочно выполнил гособоронзаказ 2019 г. ©
29.11.2019 :: 11:39

Самолеты Boeing 737 Max не возобновят полеты в 2019 г.
27.11.2019 :: 17:28

Автоконцерн Audi сократит почти 10 тыс. работников
27.11.2019 :: 14:34

Укроборонпром модернизирует самолеты «Ан» для МВД Перу ©
23.11.2019 :: 12:11

«Укроборонпром» впервые представил VR-модель своей разработки ©
22.11.2019 :: 15:34

Заместителем гендиректора «Укроборонпрома» по бронетанковой, радиолокационной и спецтехнике назначен И.Фоменко ©



законодательная база

Расп. КМУ №415-р от 29.04.2015 "О внесении изм. в приложение к расп. КМУ от 26 июня 2013 №466"



Расп. КМУ №358-р от 15.04. 2015 г. "Об изм. классификации пункта пропуска через госграницу для морского сообщения "Ильичевский рыбный порт"



Расп. КМУ от 08.04.2015 г. №315-р «О назначении Федорко И.П. замгенерального директора Госадминистрации жд транспорта Украины»

Подписка на рассылку  
Машиностроение
18.11.2008 :: 08:03
Ан-148: иранская модификация
Александр Яровой

Сообщение об очередной победе маркетинговой службы АНТК им. Антонова - подписание украинско-иранского Меморандума по Ан-148, производство которого предполагается наладить на иранском заводе HESA, - призвано, видимо, опровергнуть все прогнозы о скором «закрытии» украинского авиапрома.

Отрасль в который раз за последние годы переживает «системный кризис»: серийные заводы находятся в тяжелом финансовом состоянии, количество ежегодно произведенной техники не превышает двух-трех единиц. Очередной виток «кризиса» пришелся на период внедрения в серийное производство нового
регионального пассажирского самолета Ан-148. Первая серийная машина не появилась ни в 2006, ни в прошлом, ни в нынешнем году. Вряд ли киевский завод «Авиант» сможет собрать первый самолет и в следующем. Даже «помощь» АНТК - переделанный из испытательного в серийный Ан-148 (бортовой номер - UR NTA) - не спасет ситуацию.

Нечто подобное происходило десять лет назад. Украинская авиапромышленность тогда разрабатывала первую постсоветскую машину - Ан-140. И если бы не финансовая помощь Ирана, «стосорокового» отечественный авиапром так бы и не увидел. Похоже, АНТК опять рассчитывает на помощь Исламской республики по запуску в серию Ан-148.

Об этом, собственно, и пойдет разговор - о планах Ирана вторично «войти в реку» (на HESA ведется лицензионная сборка регионального пассажирского самолета IrAn-140). Исходя из сообщения пресс-службы АНТК им. Антонова, в Меморандуме «зафиксировано намерение иранской стороны закупить и произвести 50 региональных пассажирских самолетов нового поколения Ан-148 в широкой кооперации с украинскими и российскими предприятиями».

Лицензия на производство самолета Ан-140 (тогда машина существовала только «на бумаге») была продана Ирану еще в 1995 г. Собственно, средства, полученные от контракта о совместном проектировании, передаче технологии и производстве самолетов Ан-140, подписанного АНТК им. Антонова, ХГАПП и HESA, позволили разработчику самолета реализовать этот проект. Первый иранский «140» поднялся в воздух в 2001 г., второй был построен в 2002 г., но их эксплуатация началась в стране только в 2004 г. В итоге в настоящее время в Исфахане собрано 5 самолетов и еще несколько планируется собрать до конца марта следующего года.

Время подкорректировало планы Ирана по сборке этих машин - изначально планировалось, что сегодня будет производиться не меньше двух десятков самолетов ежегодно, - но не изменило основной вектор - создание собственного замкнутого цикла самолетостроения. И огромную поддержку в этом Ирану оказал и, видимо, еще окажет АНТК им. Антонова. В целом, основные направления сотрудничества Украины и Ирана в самолетостроении всегда отличались характером «двойного назначения».

Позабытый сейчас контракт на поставку 12 самолетов Ан-74-200 в Иран (подписан в один период с контрактом по Ан-140) позволил ХГАПП освоить новый тип техники несколькими годами позже. Самолеты сейчас эксплуатирует Корпус Стражей Исламской Революции. Лицензию на производство Ан-140 купил завод HESA, входящий в структуру иранского военного ведомства. Самолет, кстати, после недолгой эксплуатации «авиаотрядом» HESA, компанией «СафИран», был передан республиканскому МВД. Ан-140 также будет эксплуатировать недавно созданная авиакомпания Iran Air Tour.

Время и усилия все-таки не прошли даром. По свидетельству источников из украинской авиапромышленности, через несколько лет Иран может полностью избавиться от зависимости при поставках харьковских самолетокомплектов, неритмичность которых отрицательно сказывалась на планах HESA и ранее. Это, в свою очередь, было связано с неопределенным положением руководителей ХГАПП в 2007-2008 гг. и финансовой ситуацией на предприятии.

На авиасалоне, который недавно проходил на о. Киш, иранцы представили собственные IrAn-140, но уже не гражданские, а в тех версиях, которые, по утверждению источников, пытались официально и безуспешно получить от АНТК - патрульной, военно-транспортной и самолета ДРЛО. По крайней мере, так утверждают очевидцы.

Скорее всего, самостоятельная доработка ожидает и Ан-148, когда подписанный на Кише Меморандум будет реализован в твердый контракт. Более того, Иран может оказаться единственной страной, заинтересованной в серийном производстве Ан-148. Так же как ранее в стране осваивалась сборка «140», параллельно должно осваиваться и производство новой силовой установки для антоновской машины. По аналогии с ранее запущенным в Иране производством ТВ3-117 СБМ.

Следующим этапом развития после семейства турбовинтовых и турбовальных двигателей семейства ТВ3-117, которыми оснащались гражданские и военные модификации самолетов, вертолетов и беспилотных летательных аппаратов, естественно последует переход на технологии двухконтурных турбореактивных Д-436, которыми оснащен не только пассажирский Ан-148, но и военно-транспортные Ан-72 и амфибия Бе-200. Следует напомнить, что эти же двигатели установлены и на другом пассажирском самолет-Ту-334, предложение о закупке (лицензионном производстве) которого совсем недавно обсуждалось в Иране российскими самолетостроителями.

Свои планы иранские коллеги, кстати, не скрывают. Выступая на церемонии подписания Меморандума, управляющий директор иранской производственной компании HESA, г-н Али-Заде, сказал: «Мы благодарны «Антонову» за то, что самолет Ан-148 был продемонстрирован в Иране. Мы удовлетворены открытостью, с которой украинские специалисты отвечали на наши вопросы. Этот визит очень укрепил наше сотрудничество, которое продолжается уже 12 лет. Теперь мы уверены, что самолет Ан-148 найдет должное место в Иране. Это очень современная машина, соответствующая мировому уровню. Мы хотим все больше и больше включаться в программу сотрудничества по этому самолету вместе с компанией «Антонов», которая обладает самыми передовыми технологиями».

Перспективы лицензионного производства в Иране омрачает только одно: если сложности с запуском серийного производства Ан-148 в Украине не будут преодолены, то HESA придется затратить гораздо больше усилий и средств…

Все статьи >>>
Загрузка...
Загрузка ...


Для добавления комментариев необходимо зарегистрироваться!
авторизация | регистрация
Разработка и сопровождение: baev.kiev.ua
Все права защищены © Транспортный бизнес 2008-2019

Перепечатка материалов сайта в полном или сокращенном виде только с письменного разрешения редакции. Для интернет-изданий при перепечатке обязательна гиперссылка www.tbu.com.ua. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Українськi Новини", в каком-либо виде строго запрещено.

службы мониторинга серверов